Новости

15.09.2014 00:23
Рубрика: Общество

Человек человеку - исследователь

Текст: Андрей Максимов (писатель, член Академии Российского телевидения)
Колумнист - такой человек, который про разные события в газете рассказывает. Анализирует, привлекает внимание, думает... в туманной, но желанной надежде, что его размышления читателя заинтересуют. Но события - они ведь разные бывают: про одни в газетах пишут и по телеку рассказывают. А другие, вроде бы, личные, но на такие размышления наводят, что немедленно хочется поделиться.

Приходит тут ко мне девушка-журналистка интервью брать про только что вышедшую мою книгу, посвященную психофилософии. По ходу разговора спрашивает меня девушка: может ли психофилософия помочь ей решить ее собственные семейные проблемы, которых накопилось немало?

И тут происходит событие.

Я спрашиваю: "Скажите, пожалуйста, а может ли такое быть, что вы обратитесь к мужу с таким предложением: у нас - проблемы в доме, непонимание растет, мол, давай сядем, поговорим, всё обсудим".

Журналистка отвечает: "Абсолютно исключено. У нас это не принято".

Тогда я задаю следующий вопрос: "Скажите, пожалуйста, а может ли такое быть, что вы обратитесь к мужу с таким предложением: давай, мол, сядем и обсудим ситуацию в Украине?"

"Конечно, - улыбается девушка. - Мы про это регулярно говорим..."

Молодая дама совершенно не удивляется тому факту, что она с удовольствием обсуждает то, на что повлиять не может никак, а вот рассуждать про то, на что она воздействовать может, у них в доме не принято.

Страсть, с которой мы - что друг с другом, что в социальных сетях - жаждем обсуждать новости политики, сравнима разве что с той бесстрастностью, с которой мы относимся к проблемам существования собственной души, воспитания наших детей, общения друг с другом.

Человеку, который хочет порассуждать о глобальной политике, мы предоставляем огромное количество таких возможностей. Телевидение, газеты, радио просто провоцируют нас на это.

Не хочу сказать, что это плохо. Человек XXI века ощущает себя жителем мира, и его не могут не волновать события, происходящие на планете, тем более ежели они творятся совсем рядом.

Плохо другое. Если кто-то - а таких, убежден, немало - захочет поговорить, скажем, про воспитание ребенка, или про то, что у него не получается построить гармоничную жизнь, или про семейные неурядицы, ему пойти некуда. И, самое печальное: ничто, кроме его собственной жизни, его на такие разговоры не провоцирует.

Или почти ничто.

На прошлой неделе я включил радио "Маяк", и ведущий мне сообщает: "Давайте, поговорим о том, что такое счастье и что необходимо для того, чтобы стать счастливым...". Поверите ли: я чуть не врезался от неожиданности. Тема представляется невероятной и неожиданной. Однако, согласимся, что именно она касается любого человека. И даже не так важно, насколько она раскрыта: полно - не полно, правильно - не правильно... Не в этом дело. Слушатели, и я в их числе, задумываются о том, о чем размышлять недосуг в нашей вечной суете.

Наше время предлагает нам невероятное количество всевозможных вызовов. Практически ежедневно. И многим из нас искренно представляется, что решать их должны политики. И они решают. Практически ежедневно.

И нам хочется приблизиться к ним. Посоветовать. Порекомендовать. Покритиковать. Поругать. Поиронизировать. Высказать свою позицию. Сообщить некое личное суждение, даже, если мы ничего не понимаем в том, о чем говорим. Даже, если у нас нет никакой информации. Не важно!

Если мы не исследуем друг друга, то и живем в мире непонимания и неясности

Важно приблизиться к событиям. Оказаться рядом. Сказать друзьям, знакомым: моя позиция - такова. Ясно вам? В сущности, я ничего не понимаю в геополитике, даже не очень понимаю смысл этого слова - не важно! Дайте мне трибуну: круг друзей; застолье; социальную сеть; прямой эфир на радио... Не важно! Я хочу быть приближенным к геополитике. Хочу высказать свою нелицеприятную (или лицеприятную) позицию! Пусть они все знают, которые...

Получается, что гражданская активность - это когда говоришь. Вы не обратили внимание, что о позиции и знаменитых людей, и просто наших друзей-знакомых мы стали судить не по поступкам, а по разговорам?

Это плохо? Это естественно. Слишком много происходит разных событий, и отнять у людей стремление высказываться по их поводу - невозможно.

А рядом живут близкие люди. Как ведем мы себя по отношению к ним? А рядом растут наши дети в той системе образования, которая есть. Как дать им подлинные знания и как помочь вырасти счастливыми? Очень часто мы не знаем что делать со своей любовью; как поступить с невозможностью самореализации; как научиться прощать обиды; как не завидовать соседу...

Куда пойти? У кого спросить? С кем поговорить, если даже о семейных конфликтах в семьях говорить не принято?

И, главное, неловко про все это говорить. Про политику - ловко. Выскажешь свою позицию - молодец. Начнешь в компании рассуждать о том, как стать счастливым или про то, как научиться в ребенке любого возраста видеть человека - странный какой-то, малахольный, мелочный.

Так и живем, изо всех сил стараясь окунуться в политические бури.

А ведь человек человеку не только соратник или борец. Человек человеку - исследователь. И если мы не исследуем друг друга, то и живем в мире непонимания и неясности. Часто в собственном доме, в собственной семье, среди близких.

Мы готовы с радостью осознавать жизнь страны и мира. И мы отвыкли осознавать самих себя. Мы с восторгом готовы рассуждать про геополитику и не готовы - про близких и родных.

Такие дела. Печально.

Общество Ежедневник Образ жизни Колонка Андрея Максимова