Новости

16.09.2014 00:50
Рубрика: Власть

Результат со знаком качества

Дмитрий Медведев дал оценку выборам
Оценкой первых результатов диного дня голосования партии занялись, едва в стране закрылись последние избирательные участки. В штабе "Единой России" в воскресенье вечером организовали видеоконференцию со своими региональными отделениями. Узнать результаты из первых рук приехал и председатель партии, глава правительства Дмитрий Медведев.

Результатами "Единой России" глава кабмина остался доволен. Лучшего подарка от партии на день рождения, который у премьера совпал с Единым днем голосования, придумать было сложно. "Партия получила очередной раз доверие избирателей", - заявил лидер "единороссов". Он подчеркнул, что достигнут такой результат в условиях весьма конкурентных выборов.

- Тем ценнее результат, и это следствие того, что политическая конкуренция не ослабевает, - сказал премьер-министр. - Это следствие того, что та система многопартийности, которая у нас сложилась за последние несколько лет, людям интересна. Это конкуренция идей, конкуренция программ.

Вчера же подведением итогов голосования, но уже в многопартийном формате, занимались в рамках медиафорума "Регионы России". На форум приехали представители всех парламентских партий. Председатель "Единой России" тоже счел нужным высказать на этой площадке свою оценку выборам.

- Когда ряд наших партнеров, если их так можно назвать, или соседей испытывают Россию на прочность и санкциями, и всякого рода угрозами, очень важно не поддаться соблазну так называемых простых решений и не просто сберечь, а продолжить развивать демократические процессы в нашем обществе, - заявил Дмитрий Медведев.

Формирование демократического строя в России ведется все последние двадцать с лишним лет. "Работа не прекращается", - подчеркнул лидер "единороссов". Вернули реальную многопартийность, укрепили избирательную систему на уровне местного самоуправления, отменили денежный залог для кандидатов, расширили права участников избирательного процесса. Наконец, скорректировали процедуру избрания глав регионов, которых теперь своим волеизъявлением выбирают россияне.

Новое качество политической системы страны продемонстрировала политика партий вокруг Крыма. "Символом принципиально другого сознания в партийной среде для меня стала реакция российских политиков на события в Крыму, - заявил Медведев. - Мы с нашими коллегами из оппозиционных партий можем очень жестко спорить друг с другом, судиться даже иногда, что нормально в условиях современного правового государства. Но очевидно, что когда речь заходит о гражданской позиции, о защите прав человека, выработке внешней политики России, партии во многом практически имеют тождественную позицию. Их позиция единодушна".

Все партии принимали самое активное участие в формировании политической системы в Республике Крым и Севастополе. "Все участники избирательной кампании в Крыму доказали и нам, и нашим соседям, что власть в России основана на легальных процедурах", - заявил председатель "Единой России".

Кардинально меняется отношение к политике и в обществе, поскольку, как считает Дмитрий Медведев, граждане испытывают реальную потребность в политике: "Если хотите, даже появились своего рода качественные потребители, которые хорошо знают свои права и хотят получать четкие ответы на свои вопросы".

"Появление таких людей по сути означает изменение качества политической системы. Партии тоже почувствовали на себе эти перемены", - заявил Дмитрий Медведев. Даже "Единая Россия" с ее большинством тоже была вынуждена выйти из кабинетов и встречаться с избирателем буквально во дворах.

Логическим завершением таких встреч становится непосредственно день голосования. Много критических замечаний звучало и звучит в адрес выбранного для проведения выборов дня. Оппозиционные партии постоянно ратуют за перенос Единого дня голосования или на более позднюю осень или на весну. Премьер в ответ обратил внимание, что в прошедших выборах могли принимать участие 69 партий, реально участвовали 56.

- Такая бурная активность доказывает, что для проведения выборов созданы условия, а дата проведения выборов не является преградой, - заявил Медведев.

"С одной стороны, стало меньше грязи, которая бросается в глаза, - заявил на форуме лидер КПРФ Геннадий Зюганов. - С другой стороны, становится больше технологий, которые позволяют дать нужный результат". Впрочем, при основательной подготовке выборы на местах можно выиграть даже Москве, признал главный коммунист страны.

Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Председатель Правительства Итоги выборов 14 сентября 2014 года Санкции и антисанкции РГ-Фото