Все дело в изменениях, затрагивающих центр удовольствия в мозге, доказали исследования, проведенные учеными из Университета Тафтса. Таким образом, мозг можно "приучить" предпочитать правильную пищу.
Ученые провели эксперимент с участием 13 мужчин и женщин с избыточным весом или ожирением.
В его ходе 8 участников придерживались диеты с высоким содержанием клетчатки и белка и низким содержанием углеводов. Такая диета, которая была частью специально разработанной программы потери веса, не оставляла их голодными, то есть они избегали момента, когда ощущается непреодолимая тяга к пище и возникает соблазн перекусить каким-нибудь вкусным, но нездоровым продуктом.
Остальные же пятеро участников питались так, как привыкли.
В начале и в конце эксперимента (спустя 6 месяцев) исследователи просканировали мозг испытуемых. Во время этой процедуры добровольцам показывали изображения различных продуктов питания. В результате у людей, придерживавшихся диеты, фиксировалось повышение активности центра удовольствия при виде низкокалорийных продуктов и снижение чувствительности к нездоровой пище. А значит, эти люди начали получать удовольствие от здоровой пищи, заключили исследователи, пишет MedDaily.ru.