Новости

Правительство не собирается менять размер налога на доходы физических лиц
В России придется менять налоговую систему из-за внешних условий и недостаточно высоких темпов экономического роста, не исключил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

При этом обмен мнениями по поводу того, какой вектор налоговой политики лучше, продолжается до сих пор. И на уровне правительства, и на уровне экспертов.

О том, что ситуация в российской экономике непростая, и это в результате может привести к смене налоговой системы, Игорь Шувалов рассказал в интервью телепрограммы "Вести в субботу с Сергеем Брилевым".

Первый вице-премьер подчеркнул, что "максимально, сколько мы можем, будем выдерживать и действовать в русле данных обещаний". Так, например, он заявил, что власти приняли решение не повышать ставки подоходного налога для физлиц (НДФЛ) и налога на добавленную стоимость (НДС). Чиновник признал, что было обещано не делать этого до 2018 года, однако посетовал, что сейчас "мы живем в очень жестких внешних условиях", и "может быть, придется менять и этот подход".

А дебаты по налогам должны закончиться в ближайшее время. По крайней мере, до того, как начнется обсуждение и работа над принятием федерального бюджета на 2015-2017 годы.

Вариантов рассматривается несколько. Так, министерство финансов предлагает вместо введения налога с продаж повысить ставку НДС на 2 процентных пункта, с 18 до 20 процентов.

В ведомстве уже подсчитали, что такой шаг окажет меньшее влияние на инфляцию, и, в тоже время, денег казне принесет больше. Около 500 миллиардов рублей. В то время как налог с продаж по ставке 3-5 процентов - только 200 миллиардов рублей. И к тому же может дополнительно вырасти инфляция, на 1-1,5 процента.

Кстати говоря, в России налог с продаж уже вводился и был отменен в 2004 году. Тогда одной из причин стала низкая собираемость.

Налогоплательщиками налога с продаж будут признаваться как организации, так и предприниматели. Исключений для спецрежимников не предвидится. То есть упрощенцы должны будут платить налог с продаж в общем порядке.

Обсуждалась также возможность введения прогрессивной шкалы подоходного налога или его повышения.

Сейчас в России действует плоская шкала НДФЛ в 13 процентов.

мнение

Валерий Миронов, заместитель директора института "Центр развития" НИУ "Высшая школа экономики":

- Принять решение, введение какого налога принесло бы больше пользы нашей экономике, непросто. У каждого варианта есть свои преимущества.

С одной стороны, вернуть налог с продаж в нынешней экономической ситуации - оптимальное решение. В последнее время многие государственные расходы выросли, в том числе зарплаты и пенсии. Они должны индексироваться.

Получается, нужно увеличивать налоги, иначе придется снижать зарплаты бюджетникам, сокращать их штат, не индексировать пенсии.

С другой стороны, увеличение на 2 процента другого налога - на добавленную стоимость - могло бы быть полезней. НДС более прогнозируемый по сравнению с налогом с продаж.

Есть и третья точка зрения - увеличить администрируемость и собираемость уже имеющихся налогов. Если заняться этим вплотную, то, по различным экспертным оценкам, как раз минимум 200 искомых миллиардов рублей можно было бы прибавлять ежегодно.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке