ФМС определила условия временного содержания нелегалов в России

Болезненная, вызывающая споры и даже напряженность в обществе проблема, видимо, вскоре будет решена. На правоохранительном портале опубликован проект приказа руководителя Федеральной миграционной службы России, где расписаны типовые требования к проектированию и обустройству помещений, предназначенных для выдворяемых или депортируемых из России иностранцев.

Действительно, куда девать сотни, а то и тысячи нелегалов, которых в последнее время выявляют и задерживают российские миграционщики и полицейские? Упорядочивание и конкретизация миграционного законодательства до минимума уменьшили лазейки, которыми пользовались нелегалы и организаторы незаконной миграции. Следовательно, резко возросло число, так сказать, претендентов на срочный выезд из России. Опять же, не всех удается отправить в страну исхода сразу, кому-то приходится несколько дней, а тот и недель "погостить" в России.

И вот тут начинаются, мягко говоря, сложности. Руководитель ФМС России Константин Ромодановский достаточно жестко обозначил условия содержания таких людей. С одной стороны - их свобода передвижения по российской территории строго ограничена забором специального учреждения. С другой стороны - эти иностранцы, пусть и нарушившие правила пребывания в России, - не преступники, тем более - не осужденные. Нужно соблюсти разумный баланс, создав им нормальные условия жизни в замкнутом пространстве.

Необходимо было учесть и пожелания местных жителей, которым неприятно наблюдать в непосредственной близости от своего жилья эдакие "лагеря для перемещенных лиц".

Известно, что миграционная служба уже разработала и успешно внедрила правила содержания выдворяемых нелегалов. Речь идет о внутреннем распорядке таких спецучреждений. Предусмотрено трехразовое питание, медицинская помощь, санобработка, стирка, прогулки, досуг, посещение родственниками и друзьями, передача посылок и многое другое. 

Теперь же руководство ФМС определило, как должны выглядеть эти спецприемники. Те, которые имелись до сих пор, вряд ли соответствуют мировым стандартам. Предлагается размещать такие учреждения не ближе 150 метров от муниципальных и жилых строений. И рассчитаны они должны быть не более чем на 1000 мигрантов. Это - рационально: и местные жители не будут близко соприкасаться с "гостями", и можно избежать опасной с точки зрения санитарии скученности. 

Новые требования предусматривают хорошую защищенность и укрепленность учреждений. Что тут лукавить, предполагается строить не курортные бунгало, а места "ограничения свободы передвижения". Здесь будут и помещения для персонала, охраны, досмотра, хранения изъятых предметов, системы видеонаблюдения и прочего контроля. В общем, пронести сюда что-либо запрещенное - алкоголь, наркотики, тем более - оружие, будет весьма проблематично. И, разумеется, войти и выйти без разрешения - тоже вряд ли удастся.

Однако внутренние помещения, особенно - для детей, женщин, пожилых людей и инвалидов - оборудуют пусть и скромно, но для временного пребывания достаточно удобно. 

Такие спецучреждения будут строиться в тех регионах, где они действительно необходимы - строгого регламента здесь нет и, по логике, быть не может. Скажем, в каких-то центральных регионах, они востребованы. А вот на Чукотке - вряд ли.