Новости

15.09.2014 00:44
Рубрика: Экономика

Тепло в кредит

Зима не за горами, а Подмосковье должно за газ 6,6 млрд рублей
До начала отопительного сезона остается месяц, а долги подмосковных коммунальщиков за газ по-прежнему не погашены. За последние пять месяцев их стало вдвое меньше, но суммарно они все равно составляют почти 6,6 млрд руб. Вопрос, как урегулировать ситуацию с задолженностью и не оставить жителей региона без тепла, обсуждался в Мособлдуме вместе с коммунальщиками и поставщиками энергоресурсов.

Напомню, газовые долги Московской области перед компанией "Газпром межрегионгаз Москва" копились несколько лет и к 1 апреля этого года перевалили за 12 млрд руб. У поставщиков энергоресурсов лопнуло терпение, и они пообещали начать отключения после завершения отопительного сезона. Однако этого не произошло - региональные власти выработали график погашения задолженности каждым районом и договорились о реструктуризации долга. Своего поста лишился министр жилищно-коммунального хозяйства Павел Жданов, занимавший должность всего полгода. В итоге к 1 сентября задолженность снизилась до 6,6 млрд руб, однако газовики все равно сетуют на нехватку денег и говорят, что теплоснабжающие компании расплачиваются за газ едва ли не в последнюю очередь, а полученные от потребителей деньги тратят на зарплаты, ремонт сетей и другие нужды. "При утверждении тарифов эти статьи минимизируются, и предприятия попадают в ситуацию, когда им нужно выбирать одно из двух - либо оплачивать потребленные ресурсы, либо вести ремонтные работы", - говорит и.о. гендиректора компании-поставщика Андрей Игнатьев.

В подмосковном правительстве с доводами соглашаются - в различных районах области разница тарифов на отопление доходит до 2-3 раз. Это произошло потому, что главы некоторых муниципалитетов долгое время удерживали рост тарифов, а теперь поднимать их более чем на 6,5% в год нельзя по федеральному законодательству. Вот и выходит - тариф меньше реальной стоимости тепла, а повысить его нельзя.

В различных районах области разница тарифов на отопление доходит до 2-3 раз

Но есть и другая причина возникновения долгов - это износ коммунальной инфраструктуры - в среднем по области он составляет 65%. В прошлом году в регионе зафиксировали почти 1,2 тысячи коммунальных аварий, то есть нештатные ситуации возникали трижды в день. Однако денег, чтобы разом обновить коммуникации, просто нет, для этого нужны десятки миллиардов рублей.

После двухчасового диалога в Мособлдуме была достигнута договоренность, что Подмосковье продолжит постепенно гасить долги и не допустит создания новых, к тому же миллиард рублей задолженности покроет министерство обороны, на балансе которого раньше находились военные городки - они также в списке неплательщиков за газ. В целом же региональные власти уверяют, что отопительный сезон во всех муниципалитетах начнется вовремя и будет проходить без сбоев. Область уже готова к подаче тепла на 90% .

- Ситуация с долгами остро стояла в апреле, а сейчас она уже решается в рабочем режиме, - рассказал председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов. - Пока график погашения долговой нагрузки выполнен на 80%, но есть главы муниципалитетов, которые больше остальных выбиваются из графика. Мы поработаем с ними в течение месяца отдельно.

Перемены необходимы и в федеральных законах - сегодня они не позволяют эффективно бороться с рядовыми жильцами квартир, накапливающими огромные долги за коммуналку. Подмосковные депутаты будут выходить с законодательными инициативами, чтобы изменить эту ситуацию. Ведь порядка 25% жителей Московской области оплачивают коммунальные услуги с задержкой на два-три месяца, а 7% не платят вообще.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Отопительный сезон в России