Новости

15.09.2014 00:51
Рубрика: Власть

Не по адресу

Владимир Путин назвал новые санкции ЕС странными
На фоне начала мирного процесса на Украине очередные санкции Евросоюза в отношении России выглядят странно. Москва ответит, если это будет соответствовать интересам отечественной экономики, а не для того, чтобы "огрызнуться", заявил президент Владимир Путин журналистам после саммита ШОС в Душанбе.

Новый пакет западных санкций выглядит странновато даже на общем странном фоне, оценил глава государства, общаясь с журналистами после саммита ШОС. Ведь недавно в развитие разговора с украинским лидером Владимир Путин предложил план действий по переводу конфликта в мирное русло. Этот план практически лег в основу мирных договоренностей, зафиксированных на встрече контактной группы в Минске. Боевые действия прекратились. По крайней мере, в некоторых местах были отодвинуты системы залпового огня и артиллерии от населенных пунктов. Начался мирный процесс, первые контакты, появилась возможность достичь хотя бы временного урегулирования политическими средствами.

"Может быть, кому-то не нравится, что процесс пошел по мирному сценарию", - не исключил президент. Путин признался, что ему даже приходит "крамольная мысль, согласно которой Украина-то никого не интересует, она просто используется как инструмент для какой-то раскачки международных отношений". "Украина используется как инструмент, как заложник желания некоторых участников международного общения, скажем, реанимировать НАТО, и не столько даже как военную организацию, а как один из ключевых инструментов внешней политики Соединенных Штатов, для того, чтобы объединить вокруг себя своих сателлитов, напугать какой-то внешней угрозой", - продолжил он. И это не может не вызывать сожаления, "потому что фактически Украина оказалась заложником чужих интересов", - считает глава государства.

Правительство думает над ответными мерами. И если "придумает нечто такое, что поможет нам как-то решать свои внутренние проблемы, то с этим, наверное, стоит согласиться", - заметил президент. "Но мы ничего не будем делать во вред себе", - добавил он. "Просто показать свою крутизну, обязательно огрызнуться и понести из-за этого какой-то ущерб, так мы делать не будем", - подчеркнул Путин. В ограничениях по импорту гораздо больше плюсов, чем минусов, чтобы стимулировать развитие сельского хозяйства, освободить рынок от западных товаропроизводителей, которые пользуются большими субсидиями, отчего и конкуренция была не очень справедливой.

А вот решение Евросоюза по поводу списков глава государства приветствует. "Чем меньше наши должностные лица и руководители крупных компаний будут разъезжать по заграницам, и больше будут заниматься текущими делами, тем лучше, - сказал он. - То же самое касается и депутатов Государственной Думы, которые чаще должны общаться со своими избирателями, а не греть брюхо где-нибудь на заграничных курортах".

точка зрения

Мария Захарова, заместитель директора департамента информации и печати МИД России:

Новые антироссийские санкции Евросоюза, принятые под лозунгом: "За нормализацию ситуации на Украине", - это уже не заблуждение, не глупость, не политический шантаж. Это, наверное, месть. Месть за усилия России по достижению минских договоренностей, сделавших реальным долгожданное прекращение огня на Украине. Месть за надежду на мир, которую подарил этот документ украинскому народу и этой самой Европе. Месть за перемирие, хрупкое и балансирующее над пропастью, но работающее. Месть за приостановленный план Яроша и компании "воевать до победного конца". Месть за российскую гуманитарную помощь людям, которых несколько месяцев отстреливали как загнанных зверей. Месть за свое бесовское безволие противостоять давлению большого младшего брата и интеллектуальное бессилие выстроить гармоничные отношения с соседями по материку. Месть за целую череду собственных ошибок, совершенных на украинском, да и на российском направлениях под давлением и без. Месть за окончательный провал проекта "Внешняя политика Евросоюза". Такая банальная-пребанальная месть. Хотя и отчаянная.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке