Новости

15.09.2014 08:58
Рубрика: Власть

В Крыму в Госсовет прошли "Единая Россия" и ЛДПР

Текст: Илья Изотов (Симферополь)
Подведены предварительные итоги состоявшихся накануне выборов в Государственный совет Республики Крым. Явка на выборах составила 52,9 процента. Убедительную победу одерживает партия "Единая Россия".

Согласно данным системы "ГАС-выборы", партия "Единая Россия" набрала в Крыму 70,7 процента голосов - за нее проголосовали  156 870 избирателей, включенных в списки. На втором месте - ЛДПР, за которую проголосовали 8,38 процента крымчан (18605 человек).

Больше ни одна партия не преодолела пятипроцентную планку. КПРФ, которая долгое время балансировала на грани барьера, необходимого для попадания в парламент, набирает пока лишь 4,34 процента голосов.

Традиционно у коммунистов в Крыму высокий рейтинг, но в этот раз за мандаты боролись сразу три коммунистические партии: вместе с КПРФ это "Коммунисты России" во главе с Леонидом Грачом и КПСС (Коммунистическая партия социальной справедливости), бренд которой использовал внук Леонида Ильича Андрей Брежнев. В результате электрорат коммунистов оказался размыт, и ни одна из коммунистических партий может не пройти в Госсовет. Так, "Коммунисты России" набрали 2,0 процента, а КПСС и того меньше - 0,85.

Четвертое место на финише заняла партия "Родина", которая активно использовала для пиара популярность в Крыму ее основателя Дмитрия Рогозина. Но и она набрала лишь 3,05 процента голосов. На пятом месте - "Российская партия пенсионеров" с 1,89 процента.

Такие данные получены после обработки 214439 бюллетеней. Но расклад политических сил в новом парламенте может измениться после полного подсчета голосов. На 10 часов утра намечена пресс-конференция глава республиканского избиркома Михаила Малышева, который более подробно расскажет об итогах голосования.

- За короткий период времени произошел перелом, люди поверили нам, поверили партии, - рассказал о первых итогах выборов во время видеоконференции с Дмитрием Медведевым председатель Госсовета Владимир Константинов. - Можно заявить об уверенной победе - мы ее прогнозировали, мы много общались с людьми, поэтому это заслуженный результат.

Власть Работа власти Регионы Партии "Единая Россия" Партии ЛДПР ЮФО Республика Крым Итоги выборов 14 сентября 2014 года Региональные выборы