Новости

15.09.2014 21:26
Рубрика: Общество

Новосибирск предложили сделать "третьей столицей"

Новосибирску предложили присвоить статус города федерального значения. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение в Госдуму одним из депутатов.

Авторы законопроекта считают, что необходимость децентрализации России давно назрела. "Для превращения Новосибирска в  реальную "третью столицу России" есть все основания. В Российской Федерации имеется ряд городов, фактически являющихся торговыми, культурными, промышленными, транспортными и научными центрами федерального значения. К таким городам, без сомнения, относится город Новосибирск", - говорится в документе.

Новосибирск - это третий по численности населения город России (здесь живет более 1,5 млн человек), административный центр Сибирского федерального округа. Новосибирск прославился на весь мир своим Академгородком - научным центром Сибирского отделения РАН, где расположены несколько десятков учебных заведений. Также Новосибирск знаменит Институтом ядерной физики, где разрабатывалось оборудование для адронного коллайдера.

Правительство РФ не поддержало законопроект, объяснив это тем, что образование нового субъекта федерации, согласно федеральному закону, возможно только путем объединения двух и более граничащих между собой субъектов. Как пояснила "РГ" помощник автора законопроекта, отрицательное заключение было получено "до того, как Владимир Путин предложил перенести в Сибирь часть федеральных органов". Правда, в качестве претендента на "новый дом" части госучреждений президент называл другой сибирский город-миллионник - Красноярск, который находится в географическом центре страны. Тем не менее, проект закона о присвоении Новосибирску статуса города федерального значения принят к рассмотрению в Госдуме. Дата первого чтения еще не назначена, уточнила "РГ" помощник автора документа.

Напомним, городов со статусом отдельного субъекта в России сейчас три - Москва,  Санкт-Петербург и Севастополь. Эти города имеют собственный устав и законодательство. Примечательно, что в пояснительной записке к внесенному в Госдуму законопроекту указывается, что в России лишь два города федерального значения - Москва и Петербург. Наделить этим статусом Новосибирск предлагается с 1 июля 2014 года - авторы документа обещают поправить дату в первом чтении.