Новости

15.09.2014 17:17
Рубрика: Общество

Глава Рособрнадзора рассказал об изменениях в ЕГЭ-2015

Текст: (Ставропольский край)
О том, каким будет единый государственный экзамен в 2015 году, журналистам в Пятигорске сегодня рассказал руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов.

ЕГЭ в текущем году прошло максимально объективно и честно, отметил он. В том числе и в Ставропольском крае, который в прошлом году оказался в центре скандала из-за "стобальников". Напомним, что несколько "стобальников" в регионе получили высокие оценки на досрочной сдаче ЕГЭ. А основанием для их допуска к досрочной сдаче стали медицинские документы, выданные поликлиникой с нарушением закона. В этом году таких нарушений удалось избежать.

- Собственно говоря, эту задачу мы ставили перед субъектами РФ. - отметил глава Рособрнадзора . - Чтобы выпускники были в равных условиях и продемонстрировали свои знания. Мы надеемся, что и 2015 год пройдет в таком режиме. Поэтому я обращаюсь к выпускникам, которые пошли в 11 класс и готовятся в ЕГЭ - рассчитывайте на свои знания и получите хороший результат!

Что касается в целом результатов ЕГЭ по стране по сравнению с прошлым годом - в текущем году они снизились.

- Мы увидели объективные результаты, - констатировал Кравцов. - Это не говорит о понижении качества образования. Это говорит о том, что был некий уровень нечестности, необъективности в ЕГЭ. Сейчас мы получили объективные результаты, и с ними надо работать. Ни в коем случае не надо наказывать учителей, оценивать школы по результатам ЕГЭ. Единый государственный экзамен - это оценка индивидуальных образовательных достижений.

Говоря о главных изменениях, которые появятся в будущем году, Кравцов рассказал, что, в частности, будет введена устная часть в иностранные языки.

- Давно говорили о том, что нужно проверять умение говорить на иностранных языках. В будущем году будет реализована такая возможность, - пояснил он.

Важное новшество - разделение математики на базовый и профильный уровень. Есть ребята, которые по объективным обстоятельствам не могут осваивать математику на профильном уровне, им нужна математика "для жизни", подчеркнул Кравцов. И такие ребята теперь смогут выбрать математику на базовом уровне. Такой подход позволит снизить для них психологическое напряжение, связанное со сдачей ЕГЭ.

Еще одно изменение связано с русским языком - как в литературе и математике, в русском языке теперь не будет части "А", так называемой "угадайки". И экзамен будет больше ориентирован на практику.

Что касается проведения ЕГЭ - все меры, которые применялись в этом году, и которые позволили провести экзамен максимально объективно, будут реализованы и в будущем году. В частности, отметил глава Рособрнадзора, будет использоваться технология печати экзаменационных материалов непосредственно перед началом экзамена, чтобы минимизировать проблемы, связанные с их доставкой.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке