Новости

15.09.2014 15:34
Рубрика: Спорт

В Поморье открыли лыжероллерную трассу мирового уровня

Текст: Виктор Кузнецов (Архангельская область)

В Устьянском районе Архангельской области появился спортивный объект для подготовки лыжников мирового уровня. По словам специалистов, аналоги новой трассы есть только в Финляндии и Эстонии.

При ее проектировании были учтены рекомендации специалистов федерации лыжных гонок России. Качество исполнения оценили президент ФЛГР Елена Вяльбе и глава Союза биатлонистов России, директор федерального центра спортивной подготовки сборных команд России Александр Кравцов.

- Уверена, что мы неоднократно увидим здесь лучших лыжников и биатлонистов нашей страны, - отметила Елена Вяльбе. - Кроме того, этот центр будет востребован и любителями лыжного спорта.

Интерес к спорткомплексу уже проявили сборные команды Беларуси и Украины. А в феврале-марте 2015 года в Устьянах планируется провести первенство России среди юниоров и чемпионат страны по лыжным гонкам. Первыми опробовали новую трассу воспитанники Устьянской специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва и участники чемпионата и первенства Архангельской области по лыжероллерам и кроссу.

-  Благодаря открытию новой трассы мы надеемся развивать детский спорт в Архангельской области и соседних регионах, - подчеркнул директор спортивно-оздоровительного комплекса "Малиновка" Олег Воробьев.

Напомним, закладной камень в основание трассы установили весной 2013 года. Спортивный объект был включен в федеральную целевую программы "Развитие физической культуры и спорта на 2006-2015 годы". Общая стоимость его возведения составила 255 миллионов рублей. 140 из них выделено из госказны.

Справка "РГ"

Лыжероллерная трасса - первый объект будущего лыжно-биатлонного центра в Устьянах, строительство которого будет продолжено в 2015 году. В планах - возведение стадиона, биатлонного стрельбища, разминочных трасс, трибун и других объектов.

Длина асфальтированного покрытия - 6,2 километра, ширина - шесть метров, максимальный перепад высот - 54 метра. Все спуски сделаны безопасными, с контруклонами, которые позволяют проходить повороты на высокой скорости. Расположение дорожек позволяет модифицировать спортивные дистанции по сложности.

Спорт Спортивная жизнь Спорт Виды спорта Зимний спорт Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область