Новости

15.09.2014 15:55
Рубрика: Экономика

В Калининградской области впервые вырастили товарную партию арбузов

Текст: (Калининградская область)

Первая в истории Калининградской области товарная партия арбузов выращена в подсобном хозяйстве Славского района. 10 тонн продукции поступили на калининградские рынки.

Об этом на пресс-конференции 15 сентября сообщил министр сельского хозяйства Калининградской области Владимир Зарудный и предложил журналистам попробовать "славские большие ягоды". На вкус они оказались сочными, не уступающими по сладости и спелости южным арбузам.

- Три года назад, когда я пришел на министерский пост, в одном из интервью заметил, что наш климат достаточно универсальный, ровный, и я бы не удивился, если кто-нибудь на южных склонах Озерского района начнет выращивать виноград, - поделился министр. - До сих пор мои знакомые подтрунивают над этой фразой. Но опыт славского бахчевода показал, что нет ничего невозможного.

До недавнего времени арбузы в единичных экземплярах произрастали в Янтарном крае на дачных и приусадебных участках. Но товарное производство организовано впервые.

Нынешнее горячее лето благоволило экспериментатору. Зеленые полосатые ягоды уродились на славу. И это служит примером другим калининградским земледельцам, думающим о реализации программы импортозамещения. Может, кого-то он подстегнет к возделыванию винограда.