15.09.2014 10:22
    Поделиться

    На Каспии завершился пятидневный морской бой

    В Астрахань и Махачкалу, к местам постоянного базирования, возвратилась группировка из 15 военных кораблей Каспийской флотилии, которые принимали участие в тактических учениях с боевыми стрельбами в северной и центральной акватории Каспия.

    - Учения продолжались пять суток. За это время боевые задачи выполнили 15 военных кораблей и судов обеспечения, в том числе флагман соединения "Дагестан", малые ракетные корабли "Град Свияжск" и "Углич". В учениях также участвовали более 50 единиц техники, три самолета из состава морской авиации Черноморского флота и штурмовой авиации ВВС ЮВО и около тысячи военнослужащих Каспийской флотилии, - рассказал "РГ" капитан третьего ранга Алексей Рулев.

    На первом этапе учения экипажи кораблей, получив данные о возможном налете авиации противника, отработали выход из пункта базирования в район рассредоточения и дальнейшей организацией всех видов обороны при стоянке на незащищенном рейде.

    Уже находясь на морских полигонах Каспийского моря, экипажи кораблей обнаружили воздушные цели, не подающие сигналов опознавания. Для дезинформации воздушного противника были активированы средства радиоэлектронной и визуальной маскировки (дымовая завеса), произведена постановка ложной цели комплексами пассивных помех ближнего рубежа. Самолеты противника - бомбардировщики Су-24 МР - были "уничтожены" огнем корабельных систем ПВО.

    - Также были отработаны совместные действия кораблей Каспийской флотилии при ведении морского боя с надводными кораблями условного противника, с выполнение артиллерийских стрельб по морской и воздушной целям, - рассказал Алексей Рулев.

    Тральные группы флотилии решали противоминные задачи, а суда обеспечения провели учения по пополнению запасов материальных средств надводным кораблям в открытом море.

    Всего в ходе учений кораблями ракетной группировки пройдено более трех тысяч морских миль (свыше пяти тысяч километров), выполнено 40 боевых упражнений и задач по противоподводно-диверсионному обеспечению.

    Поделиться