Новости

15.09.2014 10:32
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Туристы нашли на Ямале череп мезозавра

Текст: Анатолий Горлов (ЯНАО)

Туристы из Екатеринбурга и Перми, сплавлявшиеся по рекам Ямала, нашли в реке Рута-Ю окаменелость, похожую на череп ящера.

На находку натолкнулась на мелководье одна из лодок. Предполагаемый череп не решились трогать, оставили на месте, нанеся координаты на карту, а снимок головы доисторического животного отправили ученым. Те, по словам туристов уже высказали предположение, что это - череп мезозавра, примерный возраст которого 150 миллионов лет.

"Однако, чтобы точно установить возраст останков, нужно провести исследования. Без специального разрешения мы не можем забрать находку. Надеемся, что мы его получим до того, как река покроется льдом", - цитирует ИТАР-ТАСС председателя туристического клуба Евгения Свитова.

Сейчас вопрос об экспедиции на место находки решается с учеными Уральского отделения Академии наук. Нужно спешить: если до ледостава не успеть, то весной в бурное половодье череп и возможно находящийся рядом скелет мезозавра безвозвратно унесет водой.

Если предположение ученых о том, что останки принадлежат динозавру, подтвердится, то находку можно считать сенсационной. Дело в том, что на Ямале, где в вечной мерзлоте часто находят хорошо сохранившиеся останки древних животных, никогда не обнаруживали костей динозавров. Считается, что в Приполярье эти крупные животные не обитали.

Общество Наука Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ЯНАО РГ-Фото Фото: Урал
Добавьте RG.RU 
в избранные источники