Новости

16.09.2014 00:52

С роботом пойдем в разведку

Боевые киборги проходят испытания на полигоне

В Подмосковье открылась масштабная военно-промышленная конференция "Перспективы развития роботизированных комплексов и комплексов с беспилотными летательными аппаратами" с практическим показом функциональных возможностей современных и перспективных образцов робототехники.

На конференции обсудят весь комплекс проблем роботизированной техники. Особое внимание уделяется базовым технологиям, позволяющим производить технику ХХI века. Предстоит оценить текущий уровень промышленных технологий, перспективы развития военной и специальной робототехники, как одного из приоритетов военного строительства Российской Федерации. Форум будет работать с 15 по 17 сентября на территории НИИ "Геодезия" в Красноармейске. Ключевую роль в его организации играет созданный по инициативе вице-премьера Дмитрия Рогозина Фонд перспективных исследований.

Наряду с обсуждением проблем, связанных с созданием роботов различного назначения, настоящие кибернетические организмы можно увидеть в действии. Впервые совместно с Минобороны разработаны специальные упражнения для практической оценки и анализа возможностей робототехнических комплексов и их составных частей при выполнении задач в полевых условиях. Построен демонстрационный полигон.

Несомненный интерес как у профессионалов, так и у простых зрителей вызывают действия роботов-разведчиков. Показ их возможностей идет в специально оборудованном двухэтажном здании. Его внутренние объемы могут трансформироваться в офисные, жилые, учебные и любые другие помещения с полной визуализацией происходящего внутри. Предположим, офис захвачен террористами. Или внутри помещения возникает некая угрожающая ситуация, которую трудно идентифицировать и, соответственно, определиться с вариантами ликвидации возникшей опасности. Тогда в дело вступают миниатюрные роботы-спецназовцы. Они могут взлетать и заглядывать в окна, карабкаться по лестницам, кататься или ползать по коридорам. Такие миниатюрные киборги способны не только вести визуальное и радиотехническое наблюдение, но и брать экспресс-анализы воздуха, а если потребуется, то и поражать злоумышленников нелетальными видами оружия.

Весьма ярко заявлена демонстрация различных роботизированных платформ, в том числе автономных необитаемых подводных аппаратов, способных вести себя как настоящие бойцы - самостоятельно обнаруживать и уничтожать вражеские цели, ликвидировать минные угрозы. Можно увидеть и оценить беспилотные летательные аппараты.

Наверное, если говорить о стратегических беспилотных летательных аппаратах, то от США мы отстаем. Хотя, по оценкам экспертов, это отставание весьма условное - дронам из США еще не приходилось проходить серьезную проверку развитых систем РЭБ и ПВО. В тактическом же плане беспилотники уже достаточно активно применяются в различных силовых структурах России.

Член Военно-промышленной комиссии Олег Мартьянов подчеркнул, что для обсуждения всего комплекса проблем впервые удалось собрать вместе крупных ученых, специалистов-разработчиков, потенциальных инвесторов, представителей технических служб всех силовых ведомств, а главное - тех, для кого все эти роботы создаются, кто непосредственно управляет ими на поле боя или в условиях чрезвычайных ситуаций. Общими усилиями им предстоит решить главную задачу конференции  - объединение общественных и государственных сил в создании и развитии национальной системы роботизации.

Русское оружие Вооружение России Digital Технологии Роботы: настоящее и будущее Оружие XXI века
Добавьте RG.RU 
в избранные источники