Новости

15.09.2014 00:10
Рубрика: В мире

Довели до слез

Лондон давит на чувства и кошельки шотландцев
У жителей Шотландии остались считаные дни, чтобы определиться, как голосовать на референдуме. Неделю назад предварительные опросы предсказывали, что больше половины шотландцев 18 сентября выскажутся за независимость от Великобритании. Но под жестким давлением Лондона и Брюсселя расклад сил поменялся.

В течение последней недели британское правительство использовало все мыслимые и немыслимые способы, что убедить шотландцев проголосовать против отсоединения. Едва ли не весь британский парламент во главе с премьером Дэвидом Кэмероном переехал на эти дни в Эдинбург. Во время эмоциональных выступлений премьер буквально умолял шотландцев отказаться от идеи о независимости. И даже проронил слезу. А пока британский премьер признавался в любви к Шотландии и призывал к сохранению Соединенного Королевства, за кулисами действовало английское финансовое лобби. Так вскоре после приезда в Эдинбург делегации из Лондона три крупных британских банка Royal Bank of Scotland, Clydesdale и Lloyds заявили о намерении закрыть штаб-квартиры в Эдинбурге. Кроме того, владельцы крупных сетей универмагов в Шотландии написали открытое письмо, в котором предрекли существенный рост цен на продукты, если Шотландия станет независимым государством. "Решение о независимости будет иметь драматические последствия для бизнеса, - заявил один из авторов письма, предприниматель Джон Льюис. - Особенности налогообложения, транспортные расходы и другие факторы, которые влияют на цену продукта существенно отличаются на внутреннем и внешнем рынке".

Первый министр Шотландии Алекс Салмонд не сомневается, что подобные спекуляции спровоцированы британским правительством. "Кэмерон говорил, как он уважает и обожает Шотландию и наш народ, - заявил Салмонд журналистам. - А в это время за нашей спиной и казначейство, и бизнес-консультант Кэмерона старались убедить ведущих бизнесменов, говорить все плохое, что только они могут сказать о Шотландии".

К давлению на Шотландию со стороны Лондона присоединились и еврочиновники из Брюсселя. Как бы то ни было двойное давление Лондона и Брюсселя принесло свои плоды. За четыре дня до референдума унионисты с незначительным отрывом снова вырвались вперед: 52 процента жителей Шотландии собираются голосовать против отделения от Великобритании, а 48 по-прежнему хотят независимости.

Между тем

Раскол Шотландии дошел и до творческой среды. Знаменитые шотландцы, в числе которых актеры Шон Коннери, Джерард Батлер и Алан Камминг, писатель Ирвин Уэлш, а также музыкальная группа Franz Ferdinand, написали открытое письмо, в котором призвали соотечественников проголосовать "за" независимость от Лондона. "Мы говорим да, потому что представили себе более совершенную страну, которую мы хотим построить теперь", - говорится в послании. Это письмо стало ответом на заявления других известных шотландцев (певицы Сьюзан Бойл и футбольного тренера Алекса Фергюсона), которые присоединились к английской акции "Останемся вместе". "То, что нас объединяет, больше, чем то, что разделяют", - заявили участники акции. Спонсорами программы в поддержку единства Великобритании, к слову, были Пол Маккартни и автор "Гарри Поттера" Джоан Роулинг.

В мире Европа Великобритания Референдум в Шотландии