Новости

15.09.2014 17:05
Рубрика: Общество

Космический аппарат "Розетта" сделал "селфи" на фоне кометы

Космический аппарат "Розетта" сделал "селфи" с кометой 67P/Чурюмова - Герасименко, которую собирается изучать уже в ближайшее время, сообщает сайт Европейского космического агентства.

Снимок был получен с помощью камеры CIVA спускаемого аппарата "Филы", который находится на борту "Розетты".

Изображение было сделано 7 сентября с расстояния около 50 км от кометы. В поле зрения камеры попали часть "Розетты" и одно из ее 14-метровых крыльев с солнечными батареями. Снимок получили путем наложения двух изображений с разным временем экспозиции для улучшения качества деталей фото.

Ожидается, что в ноябре этого года спускаемый аппарат "Филы" высадится на комету для ее всестороннего изучения.

Ученые долго подыскивали место для посадки, наметив 5 подходящих "целей". В итоге был выбран участок J, расположенный на "голове" кометы.

Эксперты отметили, что ни одна из рассматриваемых посадочных площадок не отвечала всем необходимым критериям на 100 процентов, но область J самое лучшее решение.

Точка J в качестве основного участка была выбрана единогласно. Ученые считают, что это место представляет наименьший риск для посадочного модуля. В качестве резерва остается участок С, расположенный на "теле" кометы. По планам, 100-килограммовый аппарат достигнет поверхности кометы 11 ноября.

Предполагается, что зонд закрепится на комете, у которой слабая гравитация, с помощью двух гарпунов. Раздобытые им данные, возможно, прольют свет на происхождение воды и органических веществ в ранней Солнечной системе и помогут узнать, могли ли кометы принести на Землю воду и какие-то "кирпичики" жизни.

"Розетта" пробудет на орбите до декабря 2015 года. За это время она проведет мониторинг физико-химических процессов, происходящих на поверхности кометы и сопряженных с приближением ее к Солнцу.

Наука Общество Космос Миссия космического аппарата "Розетта" Селфи: модное, но опасное увлечение