Новости

16.09.2014 00:50
Рубрика: Власть

Уфа ждет гостей

Владимир Путин назвал приоритеты председательства России в ШОС
Россия принимает эстафету председательства в Шанхайской организации сотрудничества. Вчера на интернет-сайте www.sco-russia.ru было опубликовано обращение президента Владимира Путина.

"Более десяти лет назад Россия, Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан и Узбекистан договорились объединить усилия для обеспечения мира, безопасности и стабильности на евразийском пространстве. И за прошедшее время мы не раз убеждались в правильности принятого решения", - подчеркнул глава государства.

Сформирована солидная договорно-правовая база, созданы механизмы политического, экономического, гуманитарного взаимодействия. Растет международный авторитет организации. Весомый вклад в ее деятельность вносят государства-наблюдатели - Афганистан, Индия, Иран, Монголия, Пакистан, а также партнеры по диалогу - Белоруссия, Турция, Шри-Ланка.

"Динамично меняющаяся обстановка в мире требует дальнейшего повышения эффективности ШОС", - убежден президент. На это будет нацелена Стратегия развития организации до 2025 года, которую предстоит подготовить к саммиту.

"Приоритетом ШОС остается обеспечение региональной безопасности, борьба с терроризмом, экстремизмом и незаконным оборотом наркотиков, прежде всего с учетом непростого положения в Афганистане", - обозначил Путин. Также Россия выступает за наращивание экономической кооперации в рамках ШОС, разработку совместных мер по обеспечению финансовой, продовольственной, энергетической и транспортной безопасности. "Предлагаем создать оптимальный механизм финансового сопровождения проектной деятельности, активизировать работу Делового совета и Межбанковского объединения ШОС, расширять межрегиональные связи", - пояснил президент.

Большие возможности Москва видит в налаживании сотрудничества ШОС с Евразийским экономическим союзом. Также, по мнению главы государства, важно развивать контакты в области образования, здравоохранения, культуры, туризма, в том числе - с использованием возможностей Молодежного совета и Форума ШОС.

В планах российского председательства - свыше ста мероприятий. Особое место среди них занимает совместное празднование 70-й годовщины Победы во Второй мировой войне. Итоговым событием станет заседание Совета глав государств ШОС в Уфе 9-10 июля 2015 года.

Подробно приоритеты опубликованы на сайте российского председательства.

Глава государства также обсудил работу по исполнению гособоронзаказа с Генпрокурором Юрием Чайкой. Год назад Путин поручил ему взять под особый контроль ситуацию в оборонно-промышленном комплексе. Уже проверены судостроительная и авиационная корпорации, холдинги "Вертолеты России", "Сухой", их дочерние организации - всего свыше ста предприятий. С начала года выявлено свыше 7000 нарушений закона, к дисциплинарной ответственности привлечены 800 виновных, возбуждено свыше 300 дел об административных правонарушениях, 131 уголовное дело. Сумма установленного ущерба превысила 20 млрд рублей, доложил Чайка.

Принятые совместно с минобороны, минпромторгом и Правительственной военно-промышленной комиссией меры привели не только к улучшению качества продукции военного назначения, но и в ряде случаев к снижению стоимости почти в два раза, а где-то даже и больше. К примеру, более чем на 500 млн рублей снижена стоимость строительства малого танкера, на 380 млн рублей - космического аппарата. По семи контрактам на поставку вооружения удалось уменьшить цену почти на 2 млрд рублей.

Существенно сократились сроки заключения контрактов на выполнение гособоронзаказа. "В ряде случаев они исполняются досрочно, что ранее было трудно даже представить", - прокомментировал Чайка.

По итогам проверок прекращена деятельность более десяти фирм-однодневок, из которых уходили деньги за рубеж, и около трех десятков фирм-посредников, действующих вопреки запрету, содержащемуся в указе президента. "Укрепилась государственная дисциплина в сфере гособоронзаказа, пресечено использование теневых схем, направленных на хищение бюджетных средств и вывод активов в офшоры, преднамеренное банкротство крупных оборонных предприятий", - продолжил Генпрокурор. В пример он привел Амурский судостроительный завод.

"Работа по обеспечению закона в сфере оборонно-промышленного комплекса продолжается", - заверил Чайка. Сейчас идет проверка концерна ПВО "Алмаз-Антей". На очереди до конца года - Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия, концерн "Радиотехнические и информационные системы" и ряд других предприятий.

Президент поручил тщательно отработать уголовные дела, всё расследовать и довести до логического правового завершения. "Там, где дело дойдет до судов, я вас прошу поддерживать соответствующие обвинения, соблюсти необходимые регламенты. И проверочную работу, безусловно, нужно продолжить", - распорядился он.

Кстати

На совещании с постоянными членами Собеза РФ президент обсудил процесс мирного урегулирования кризиса на юго-востоке Украины, в том числе с акцентом на гуманитарные аспекты.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Международные организации ШОС Международные организации Евразийский экономический союз (ЕАЭС) Саммиты ШОС Интеграция на постсоветском пространстве