Новости

15.09.2014 09:35
Рубрика: Экономика

Пенсионные накопления пополнят антикризисный резерв

Благодаря продлению "моратория" на накопительную часть пенсии россиян на 2015 год, трансферт из федерального бюджета в Пенсионный фонд России сократится на 309 млрд рублей. Часть этой суммы пойдет на формирование антикризисного резерва. Об этом сообщил сегодня журналистам министр финансов России Антон Силуанов.

Он уточнил, что средства, в том числе, будут направляться на поддержку ключевых компаний, в том числе финансового и нефтегазового сектора, если понадобится. Речь идет о поддержке компаний, реализация инвестпрограмм которых находится под угрозой из-за санкций - но не бескорыстно: со временем предприятия должны будут вернуть деньги государству.

Что касается отмены накопительной части пенсии, Силуанов пояснил, что с этим правительство будет определяться в следующем году. "Будем смотреть ситуацию на финансовом рынке, с бюджетом, с пенсионными фондами", - сказал он. И добавил: экономический блок правительства считает неправильным "проедать" эти средства, когда нужны длинные деньги под проекты и есть ограничения в финансировании. "Деньги должны работать и для финансового рынка, и для покупки ОФЗ, и для покупки облигаций компаний", - уточнил он.

Кроме того, рассказал, что правительство поддержит в условиях санкций нефтяную промышленность налоговым маневром.

Его параметры были поддержаны на прошлом заседании правительства. "Мы недополучим в следующем году порядка 200 миллиардов рублей по сравнению с тем объемом, который мы бы получили, если бы ввели 100-процентную пошлину на мазут", - рассказал он. Суть реформы - поэтапное снижение экспортной пошлины на нефть с одновременным повышением налога на добычу полезных ископаемых. А чтобы не увеличивать нагрузку на переработку нефти, будут снижены ставки акцизов на нефтепродукты. За счет акцизов регионы формируют дорожные фонды, из которых финансируется строительство и ремонт автодорог. В связи с этим бюджет России возместит все потери регионов в 2015 году от налогового маневра. Их Минфин оценивает в 164 миллиарда рублей.

"Мы передаем регионам в рамках маневра для дорожных фондов 100% доходов от акцизов на нефтепродукты. Раньше часть поступала в федеральный бюджет", - сказал Силуанов.