Новости

15.09.2014 00:25
Рубрика: Общество

Все по форме

Дресс-код в медицинском вузе запретил хиджаб и опустил юбки
Студентам Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова (второй мед) запретили ходить в одежде, "способной оскорбить политические и религиозные чувства окружающих, в том числе национальные головные уборы". Такой приказ подписал ректор вуза.

О чем же конкретно идет речь? В первую очередь, конечно, это запрет на ношение хиджаба, который является атрибутом мусульманской религии. По оценкам сотрудников вуза, данная мера коснется примерно 10-15 процентов студентов. Но хиджабы хотя и самая "громкая", но лишь часть из обширного запретного списка. В него попали юбки и платья длиной от 10 сантиметров выше колена, шорты, одежда с обнаженной спиной и глубоким декольте, прозрачные блузки, шорты, брюки с заниженной талией, платья с высоким вырезом, спортивная и пляжная обувь, броские украшения и макияж, резкий запах духов.

Эти меры приняты "в целях совершенствования вузовской этики, а также выработки единой стратегии в отношении требований к внешнему виду". Преподаватели и сотрудники вуза получили право делать замечания студентам, чей внешний вид не соответствует требованиям приказа. Злостным нарушителям новых требований грозит дисциплинарная ответственность. Контроль за исполнением приказа ректор оставил за собой. Приказ также обязывает будущих медиков иметь при себе белый халат с длинным рукавом, сменную обувь на устойчивой подошве и медицинскую шапочку для занятий на клинических и практических кафедрах. На занятия по физкультуре предписывается приносить спортивный костюм и соответствующую сменную обувь.

Напомним, что ранее хиджаб запретили в Московском государственном университете экономики, статистики и информатики (МЭСИ), а также в Волгоградском, Астраханском и Ростовском государственных университетах. Согласно статье 38 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" российские вузы вправе вводить собственный "дресс-код". Правда, такой "внутренний" нормативный акт вуза должен быть принят с учетом мнения учащихся.

Общество Образование Филиалы РГ Столица ЦФО Москва