Новости

15.09.2014 00:05
Рубрика: Культура

Билет в формате А4

Билет в Большой театр теперь можно вывести на принтере
Заказать билет в Большой театр по интернету можно было и прежде, но с обязательным обменом принтерного "купона" на настоящий билет в кассах театра. В новом, 239-м сезоне, у зрителей появилась возможность приобрести билет на спектакль в Большой театр не выходя из дома. О новой системе продажи билетов и других новшествах, актуальных для публики, перед началом сезона рассказали Гендиректор Большого театра Владимир Урин и его заместитель Олег Мисковец.

Как оказалась, в общих чертах система продажи билетов в Большой театр не изменилась - остаются и твердые сроки открытия предварительной продажи билетов на спектакли, и количественный лимит билетов, продаваемых в одни руки, и ценовые категории билетов. Однако почти в каждой позиции произошли изменения, которые должны сделать чуть более комфортным визит в Большой театр рядового зрителя.

Во-первых, определился более удобный для тех, кто работает, день начала предварительной продажи билетов  - по субботам в режиме от 10.00  до 17.30. С графиком продажи на конкретные названия можно ознакомиться на официальном сайте театра www.bolshoi.ru в рубрике Визит в театр. Названия  спектаклей будут появляться здесь за 3-4 месяца до самого представления. В указанную для конкретного спектакля субботу билеты будет продаваться в кассах Большого театра в порядке живой очереди. Установленный регламент - 2 билета в руки на каждое название при предъявлении паспорта.  Многодетным семьям предоставлено право покупать билеты на всех членов семьи. Льготникам - скидка: 50% стоимости. Инвалиды-колясочники смогут посетить театр за 100 рублей.

По такой же цене в 100 рублей смогут смотреть оперы и балеты в  Большом театре студенты, для которых продажа билетов будет начинаться перед каждым спектаклем с 16 часов дня. Остальной же публике, желающей придти в  Большой театр с семьей или в компании, лучше пользоваться электронной системой. Уже начиная с  17.30 в те же самые субботы, когда открывается продажа билетов на конкретный спектакль, можно будет приобрести нужное число билетов на сайте, вывести их на принтере и с этим листком в формате А4  придти в театр. Места билетеров теперь оборудованы специальной "считывающей" аппаратурой. Подразумевается также, что покупатель в этом случае окажется "привязанным к билету": информация на листке отражает его персональные данные. В Большом театре считают, что такая мера позволит хотя бы частично контролировать ситуацию с билетной мафией. Правда, разбираться, почему на билете стоимостью в 100 рублей стоит цена 4000, а зритель вместо партера оказывается на ярусе на стоячем месте, театр предлагает самим покупателям, приобретающим билеты с рук. Зато информация на билете поможет им в случае обращения в правоохранительные органы.

Еще одним нововведением для публики станет в этом сезоне "модернизация" неудобных лож и ярусов в зрительном зале. Известно, что все старинные ярусные театры мира имеют часть неудобных, "слепых" мест. Но в Большом театре их оказалось 247! По согласованию с Минкультом эти места  демонтировали и переоборудовали. Теперь в верхних ярусах упразднили боковые ряды и вместо них оборудовали стоячие места с перилами - три ряда: 2а, 3а и 4а (это места за 100 рублей для студентов). Увы, но и стоя с этих мест почти ничего не видно, особенно с ряда 4а. Но все-таки "честнее" для публики, как выразился Олег Мисковец, зал Большого театра стал: в боковых ложах 2-го и 3-го яруса убрали задние ряды, установили стулья на высоких ножках. В целом, мест в зрительном зале стало на 159 меньше.

Между тем, во время сбора труппы Большого театра на открытии сезона обнаружились и новые кадровые назначения: появился начальник в отделе перспективного планирования и спецпроектов. Вместо уволенного год назад Михаила Фихтенгольца эту должность заняла теперь Ирина Черномурова, супруга и коллега гендиректора Владимира Урина, театровед, 17 лет руководившая отделом международных и общественных связей Московского академического Музыкального театра имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко. Ирина Черномурова будет определять в Большом театре репертуарную стратегию и в опере, и в балете. Кроме того, управлявшая с 2000 года творческими коллективами оперной труппы Большого театра нар. арт. СССР Маквала Касрашвили покинула свою должность. Она станет теперь советником Тугана Сохиева, поскольку новый музыкальный руководитель планирует сам решать основные творческие проблемы коллектива.

Справка "РГ"

Средняя цена билетов в Большой театр в 239-м сезоне: Историческая сцена: опера - 2157 рублей, балет - 4702 рубля; Новая сцена:  опера - 1330 рублей, балет  - 1847 рублей.

Культура Театр Драматический театр Большой театр Гид-парк РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники