Новости

15.09.2014 14:34
Рубрика: В мире

Япония планирует совместные с РФ учения в Тихом океане

Японские ВМС планируют провести совместные учения с Россией в водах Тихого океана, пишет газета "Никкэй".

По данным издания, корабли будут отрабатывать поисково-спасательные действия вблизи Владивостока.

Собственного говоря, в этом решении не было бы ничего удивительного, если бы не события на Украине и последовавшие за ними антироссийские санкции со стороны Токио. В списке японских ограничительных мер, в частности, значилась приостановка взаимодействия c РФ на уровне военных ведомств.

Ранее подобные учения проводились регулярно на протяжении 16 лет. Так, в декабре прошлого года в маневрах приняли участие японский ракетный эсминец "Сиранэ", ракетный катер "Хаябуса" и вспомогательные суда. Россию представляли большой противолодочный корабль "Адмирал Виноградов", танкер и буксир.

Впрочем, 2013 год в целом стал достаточно плодотворным относительно контактов между министерствами обороны Японии и России. В начале ноября в Токио даже прошла встреча в формате "2+2" с участием глав дипломатических и оборонных ведомств государств. В тот раз министры обороны стран Сергей Шойгу и Ицунори Онодэра договорились расширять партнерство России и Японии в курируемой ими сфере. Однако в марте 2014 года ситуация кардинально изменилась, когда Япония на западный манер отреагировала на вхождение Крыма в состав РФ и позицию Москвы по украинскому кризису. Продолжение сотрудничества стало выглядеть малореальным.

Примечательно, что сообщение о проведении совместных учений появилось менее чем через неделю после личной встречи президента РФ Владимира Путина и экс-премьера правительства Японии Ёсиро Мори, которая состоялась в Москве 10 сентября.

Напомним, что бывший глава японского кабинета министров посетил российскую столицу с целью участия во втором Российско-японском форуме, который организовали "Российская газета" и "Майнити симбун". Журналисты тогда в кулуарах гадали, состоится встреча политиков или нет. Дело в том, что японская пресса накануне вылета Мори в столицу России писала, что он везет послание Владимиру Путину от действующего премьера Синдзо Абэ. Не будем исключать, что и в Японию Ёсихиро Мори отправился не с пустыми руками. Возможно, в связи с этим и наметились позитивные сдвиги в российско-японских отношениях.

В мире Восточная Азия Япония Власть Безопасность Армия ДФО Военные учения и испытания Отношения России и Японии