А 13 сентября стало известно, что обязательства перед туристами не выполнит петербургская фирма "Море солнца".
На очереди новые банкротства, но уйти с рынка могут уже крупные игроки, прогнозируют эксперты. В Ростуризме хоть и не исключают таких банкротств, но советуют не сгущать краски.
"Давайте посчитаем: в сфере выездного туризма работают около 1700 туроператоров. Ушло с рынка менее одного процента, - привела цифры в беседе с "РГ" пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова. - Ситуация тяжелая и сложная, но говорить о том, что все рухнуло, нельзя. Идет санация рынка".
Кто выживет в результате этой чистки? Эксперты полагают, что останутся либо очень крупные игроки, оперирующие потоками в сотни тысяч туристов, либо мелкие, предлагающие эксклюзивные туры. Хотя твердую десятку крупных операторов, которые продолжат работать, не может назвать никто.
О причинах сложившейся ситуации "РГ" писала неоднократно. Сказались мировой финансовый кризис и колебания курсов валют, из-за чего люди стали покупать меньше путевок. Снижение спроса разом вскрыло хронические болячки отрасли. Это и закредитованность турфирм, которые брали огромные займы на бронирование блоков мест в отелях и самолетах. И долги, которые накапливали турфирмы из-за системы постоплаты перед авиакомпаниями и отельерами. И нечистые механизмы взаимодействия турбизнеса со страховщиками и теми же авиаперевозчиками.
Что нужно сделать сейчас, чтобы не похоронить очередной высокий сезон и избежать неприятных новогодних сюрпризов? "Фактически есть два месяца для финансовой проверки тех компаний, которые собрались продавать туры на зиму, - рассказал "РГ" президент Альянса туристических агентств России Андрей Гаврилов. - Проверка турфирм - в компетенции минкультуры. Деятельность страховых компаний контролирует ЦБ. Вполне возможно, оперативно издать нормативные акты, которые позволят провести проверку и обезопасить туристов".
Кстати, ранее планировалось, что к сегодняшнему дню минкультуры должно представить комплексный план действий по предупреждению кризисных ситуаций на рынке выездного туризма в будущем. Речь идет об изменении федерального закона.
Есть еще одна проблема, которая в самое ближайшее время может привести к новым банкротствам. Ни один туроператор не имеет права на работу, если он не внесен в федеральный реестр и не имеет договора со страховой компанией по финансовым гарантиям. Срок действия договора у многих туроператоров заканчивается в конце этого года. А по закону документы в реестр нужно подавать за три месяца до окончания срока действия финансовой гарантии, то есть в сентябре. Проблема в том, что из-за летней волны банкротств страховщики отказываются заключать договоры с туроператорами.
Пока финансовая гарантия действует, то есть до конца года, операторы имеют право продолжать свою деятельность. Но они не могут продавать туры на следующий год. А если компания не может привлечь новых туристов, это негативно сказывается на ее финансовом положении. "Выход из сложившейся ситуации ищется", - уточнила Ирина Щеголькова. По мнению экспертов, решить эту проблему также помогло бы вмешательство ЦБ.
Проблем отрасли добавляют и намерения некоторых зарубежных отельеров перейти на предоплату за бронирование мест в гостиницах. Но даже надежные российские туроператоры вряд ли смогут себе это позволить в разгар кризиса. Кстати, заявления некоторых греческих отельеров о больших долгах россиян явно преувеличены, рассказали эксперты "РГ". "У того же "Лабиринта" были размещены депозиты на 20 миллионов евро до 2017 года. Фактически места в отелях были проплачены. Но наших туристов выгоняли или требовали с них дополнительные деньги", - рассказала Ирина Щеголькова. Депозиты были и у "Солвекс-турне", и у ряда других туроператоров.