Новости

15.09.2014 00:16
Рубрика: В мире

Киев зачищает журналистов

Главреда украинских "Вестей" могли задержать за публикацию о дочери главы СБУ
Окончательно забыть о свободе слова украинские власти недвусмысленно советуют журналистам, чья точка зрения не совпадает с официальной.

Украинская милиция разогнала акцию протеста на Лаврской улице около музея "Мыстецький арсенал", где проходит "Форум европейской стратегии" (YES), имеющий откровенную антироссийскую направленность.

В качестве главного "организатора массовых беспорядков" правоохранители выбрали главного редактора оппозиционной газеты "Вести" Игоря Гужву, находившегося возле музея. Его поместили в милицейский автозак на глазах у многочисленной толпы и доставили в Печерское управление Главного управления МВД Украины. Там на редактора составили протокол об административном нарушении и после проведения профилактической беседы отпустили.

А за два дня до этих событий в здании редакции сотрудниками СБУ был проведен обыск в рамках уголовного производства по факту "посягательства" журналистов издания на территориальную целостность Украины. В общей сложности против "Вестей" в настоящее время возбуждены четыре уголовных дела.

Преследования газетчиков начались после того, как в мае-июне журналисты "Репортера", входящего в медиа-холдинг украинских "Вестей", передали репортажи из осажденного Славянска, при этом процитировав ополченцев. Впрочем, по мнению главного редактора, не исключено, что "Вести" пострадали из-за другого материала, где рассказывалось о том, что дочь главы СБУ Наливайченко, поддерживающего "плотные контакты с американцами", снимает квартиру на Манхэттене, где живет и работает. "Очень хотелось бы верить, что это не связанные события. Потому что если нас кошмарят из-за статьи о дочери Наливайченко, то это вообще ужас. Это получается, что у нас нет национальной спецслужбы, а есть личная охранка Наливайченко", - отметил Гужва.

По его словам, в частных беседах с журналистами сотрудники СБУ признавались, что "им дана команда порвать и приостановить деятельность "Вестей" любым способом". Еще раньше, в мае, как пояснил в эфире радио "Вестей" Игорь Гужва, в отношении холдинга было возбуждено дело якобы по факту неуплаты налогов. "После этого дело, которое было возбуждено против нас по неуплате налогов и отмыву денег, расследовалось своим чередом, и где-то к середине августа стало понятно, что мы к этому делу не причастны", - заявил Гужва. Он пояснил, что на Украине подобные проблемы возникали и раньше, когда журналисты "вторгались" в частное пространство чиновников.

Тем временем Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания и МВД начали проводить совместные рейды по отелям, базам отдыха и развлекательным учреждениям. Чиновники при поддержке силовиков ищут заведения, в которых транслируют российские телеканалы. Напомним, что на минувшей неделе на Украине было принято решение о запрете вещания российских телеканалов. Причем не только информационной, но и сугубо развлекательной направленности. "Поисковиками" проверено уже более пяти тысяч общественных заведений: по итогам совместных рейдов возбуждены уголовные дела против провайдеров услуг в некоторых населенных пунктах Донецкой, Запорожской и Днепропетровской областей.

В мире экс-СССР Украина Общество СМИ и соцсети Политический кризис на Украине