Новости

15.09.2014 01:00
Рубрика: Власть

Мы выбираем Крым, Крым выбирает нас

Вчера в 84 регионах страны прошел Единый день голосования
Вчера в большинстве регионов выбирали глав субъектов Федерации, мэров крупных городов, региональные парламенты и представительные органы муниципальных образований. Выборы губернаторов прошли в 30 регионах, выборы в региональные парламенты - в 14 регионах.

Избиратели, по данным ЦИК РФ, продемонстрировали высокую активность, явка уже в первой половине дня превышала показатели предыдущих выборов на несколько процентов. "В среднем явка избирателей на 2-3 процента выше по сравнению с предшествующими выборами аналогичного уровня, и это очень нежно сказано. У нас есть регионы, где явка вообще является рекордной", - сообщили в информационном центре ЦИК РФ.

Первые выборы, новые надежды

На выборах в Государственный Совет Республики Крым все происходившее в день голосования сопровождалось словами "первый" или "впервые". Ведь после исторического референдума 16 марта 2014 года о вхождении полуострова в состав России жители полуострова избирали местные парламенты уже по российским законам, а депутатов - выдвинутых российскими партиями. Отсюда - новые политические ожидания и новые надежды. Всего в Республике Крым было зарегистрировано 1 519 135 избирателей. Для них открылись 1162 обычных избирательных участка и 42 - временных. Уже к восьми часам утра перед дверями участков стояли крымчане - им не терпелось сделать свой выбор. Вскоре в кабинки для голосования начали выстраиваться очереди. Уже к 10 часам утра проголосовали более 14 процентов избирателей.

- За последние несколько месяцев в Крыму произошли существенные перемены, - говорит житель Симферополя Александр Русанов. - Жить становится действительно лучше. И мне хочется дальнейших перемен.

Аксенов назвал сегодняшние выборы в Госсовет окончательным этапом формирования органов власти Крыма по российскому законодательству.

- Обратного пути нет, Крым окончательно выбрал свой исторический путь с РФ, - подчеркнул Аксенов. - После этого уже никто не сможет паразитировать на теме возвращения Крыма назад в Украину. Решение окончательное и обжалованию не подлежит. Те, у кого в голове дурные мысли, должны умерить свой пыл.

Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов также отметил, что первые выборы с момента вступления Республики Крым и Севастополя в состав России очень важны.

- Я проголосовал за будущее Крыма, за новый Крым, в котором мы еще не жили, но обязательно будем жить, - отметил Константинов. - У людей хорошее настроение, чувство оптимизма и ожидание больших перемен - построения нового Крыма.

По мнению экспертов, убедительную победу с 75-80 процентами голосов как по партийным спискам, так и в мажоритарных округах в Крыму одержит партия "Единая Россия". Об этом свидетельствуют данные социологических исследований, проведенных накануне выборов. Главная интрига в том, какая партия финиширует второй и третьей. Согласно исследованиям Крымской академии наук, ЛДПР может претендовать на 10 процентов, КПРФ - на восемь. Традиционно у коммунистов в Крыму высокий рейтинг, но в этот раз за мандаты боролись сразу три коммунистические партии: вместе с КПРФ это "Коммунисты России" во главе с Леонидом Грачом и КПСС (Коммунистическая партия социальной справедливости), бренд которой использовал внук Леонида Ильича Андрей Брежнев. В результате электорат коммунистов оказался размыт.

Самовыдвиженец лидирует

Не будет ошибкой сказать, что выборы губернатора Кировской области привлекали к себе особое внимание. Этому способствовала сама фигура Никиты Белых и сопровождавшие ее в последние годы скандалы, связанные с его советниками. Когда Никита Белых объявил, что пойдет на второй срок, главной интригой было - от какой партии. Поскольку до сих пор он оставался беспартийным губернатором. И этот статус он не стал менять даже в связи с выборами. Но когда после окончания губернаторского срока Владимир Путин назначил его временно исполняющим обязанности главы региона, о своей поддержке ему заявила "Единая Россия". Что сразу снизило интригу. Поскольку до этого в качестве возможной альтернативы Белых на выборах губернатора назывались различные фигуры именно от партии власти. Как местные, так и москвичи.

После назначения Никиты Белых в качестве врио губернатора в течение пары месяцев в Кирове еще ходили слухи о возможных конкурентах - политических "тяжеловесах" от той или иной партии, но к моменту подачи документов в облизбирком стало ясно, что сенсации не будет. Помимо Никиты Белых традиционно заявились коммунисты с депутатом Госдумы Сергеем Мамаевым, ЛДПР также с думцем Кириллом Черкасовым и экс-глава Котельнича Александр Жданов, которого в местных политических кругах сразу начали рассматривать как "технического кандидата", дабы не было срыва выборов, если остальные конкуренты Белых вдруг захотят снять свои кандидатуры.

Совершенно неожиданно на предвыборном горизонте возникла фигура депутата Госдумы от "справороссов" Александра Тарнавского, который работал недолгое время заместителем председателя правительства при прежнем губернаторе Николае Шаклеине. Однако в качестве реального конкурента Белых его фигуру вряд ли кто стал бы рассматривать. За время своей работы в Кировской области сколь-нибудь значимого следа он не оставил, здесь его мало кто помнил, что и показала ситуация со сбором подписей для выдвижения. Он не смог собрать необходимое количество, но посчитал, что в этом виноват Никита Белых, якобы задействовавший административный ресурс, из-за чего местные депутаты отказались подписаться за выдвижение Тарнавского.

В связи с чем вместе с кандидатом от коммунистов Сергеем Мамаевым подал в суд с требованием снять с выборов Никиту Белых. Однако суды различных уровней нарушения закона не усмотрели, и Белых остался в списке кандидатов в губернаторы, а Тарнавский из предвыборной гонки выбыл.

Предвыборная кампания в регионе развивалась классически и очень спокойно. Пожалуй, это была сама неинтересная кампания, практически без каких-то неожиданных ходов и скандалов. Коммунисты созывали митинги и работали "в народе". Черкасов опирался на авторитет Жириновского, Белых был на плакатах и брошюрах с описанием, чего добился регион под его руководством, а Жданова практически не было слышно.

Пожалуй, единственный сколь-либо значимый скандал в предвыборной кампании вышел только с участием доверенного лица последнего, Вячеслава Мишина, который обратился в прокуратуру с требованием провести проверку в отношении Сергея Мамаева, который якобы ему угрожал "разможжить голову" после теледебатов на одном из телеканалов города. И эту аудиозапись обнародовали СМИ.

Сам день выборов тоже прошел спокойно. Уже к полудню проголосовали более 15 процентов избирателей. Но, как считают на избирательных участках, основная масса пойдет ближе к вечеру, вернувшись с дач.

Объявит ли Чуров голодовку?

В Астраханской области прошли выборы губернатора, на которых основная борьба развернулась между кандидатом от "Единой России" - действующим руководителем региона Александром Жилкиным, и известным оппозиционером, представителем "Справедливой России" Олегом Шеиным.

Также в выборах участвовали кандидат от КПРФ Олег Снегов, представитель ЛДПР, депутат Госдумы Александр Старовойтов и блогер, кандидат от партии "Автомобильная Россия" Александр Тукаев. За голосованием следили более 2000 наблюдателей. Председатель Центральной избирательной комиссии России Владимир Чуров специально прибыл в Астрахань - проконтролировать, чтобы не было нарушений.

Такой интерес к региону не случаен. Именно здесь особенно часто звучали обвинения в фальсификациях на выборах, проходили митинги и даже голодовка в знак протеста. Участие в такой голодовке принимал и Олег Шеин. Голодающие тогда требовали отменить результаты выборов мэра и Астраханской городской Думы. Тема голодовки неожиданно получила продолжение и на губернаторских выборах. Руководитель ЦИК Владимир Чуров заявил, что, если на выборах будут выявлены нарушения, он сам начнет голодовку: "Если в Астрахани что-то будет не так, я сам приеду и буду голодать. Прикреплю себя цепями к Кремлю и буду голодать", - заявил руководитель ЦИК в Астрахани.

Также Владимир Чуров пообещал отправить в отставку руководителей местных избиркомов, если они допустят нарушения.

Чуров сообщил, что по сравнению с прошлой избирательной кампанией нынешняя была в регионе спокойной: "всего две жалобы". Он также отметил, что, что "сейчас основная борьба идет за места в муниципалитетах":

- Люди поняли, что муниципалитеты для них самое важное - это и земля, школы, детские сады, водопровод, канализация, уборка и так далее.

Подготовили Илья Изотов, Алена Гусаков, Андрей Андреев, Руслан Мельников.

Явка невысокая, а конкуренция - сильная

Москвичи вчера выбирали депутатов Московской городской Думы шестого созыва. К 18.00 явка дошла до 17,45%. По оценке экспертов к 20.00 она должна достигнуть примерно 20%.

- У нас традиционно самая высокая явка на выборах президента, немного ниже - на выборах депутатов Госдумы, а на региональных выборах - еще ниже, - поделился наблюдениями председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов.

Новшеств же в нынешних выборах было немало. Во-первых, изменится состав самой Думы: в ней будет 45 депутатов вместо традиционных 35. Объясняется это тем, что в 2010 году Москва приросла новыми территориями, и их жители впервые выбирали своих представителей в городской парламент. Не удивительно, что именно там была наиболее высокая явка. Кроме того, впервые гордума избиралась по одномандатным округам - без партийных списков. Конкуренция оказалась как никогда сильной: на каждый мандат - в среднем 6 претендентов. Порой она достигала такого накала, что по словам президента Центра политических технологий Игоря Бунина, в десятках округов даже по итогам экзит-пулов трудно было предсказать, кто победит.

Напомним, все участковые избирательные участки вот уже второй год подряд оснащены видеокамерами. Возможностями, которые они дают для контроля за ходом избирательной кампании, эта система поразилиа даже международных наблюдателей, прибывших в Общественный штаб по наблюдению за выборами в Мосгордуму. В составе этой делегации были представители дипмиссий Венесуэлы, Мексики, США, Франции, Японии и других стран - всего 19 государств. Нарушений ни на одном из них они не заметили. Ну, а глава общественного штаба Михаил Барщевский,признался: "Нам здесь даже скучно - на 14 часов 22 минуты не зафиксировано ни одного нарушения".

Расклад гордумы может быть таким- десяток самовыдвиженцев, больше 25 мест - у "Единой России", не меньше 3 -у КПРФ, у ЛДПР и "Родины" - по одному, у "Яблока" и "Гражданской платформы" - тоже может быть по одному - в токругах, где лидируют эти две партии, идет напряженная борьба, - сообщил данные экзитполов представитель Центра политических технологий Борис Макаренко. В Мосгордуме пятого созыва из 35 депутатов было 3 коммуниста и 32 "единоросса".

Подготовила Елена Петешова

Больше всех недовольных

Сегодня губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, по всей вероятности, избавится от приставки к должности "врио", которой обзавелся в начале июня.

Эксперты полагают, что достойных соперников для него в избирательных списках нет. Хотя на должность градоначальника Северной столицы в этот раз претендовали еще четыре человека.

Единый день голосования 14 сентября был назначен прежде всего для проведения муниципальных выборов, однако в Петербурге об этом редко кто вспоминал.

Даже предвыборная реклама на улицах города призывала прежде всего проголосовать за достойного кандидата на пост губернатора Северной столицы. Возможно поэтому глава ЦИК РФ Владимир Чуров вчера признался, что из Петербурга на организацию выборов поступило самое большое количество жалоб.

- Мы провели специальное заседание ЦИК и отметили, что наибольшее число обращений и жалоб поступило к нам из Петербурга, где проходят одновременно выборы муниципальные и выборы губернатора, - рассказал он.

Кстати, за ходом досрочного голосования в Петербурге наблюдали международные эксперты, которые отметили, что процедура организована на хорошем уровне и происходит строго по правилам, без нарушений.

- Мы приятно удивлены тем, насколько хорошо организованы выборы в Санкт-Петербурге, - отметил экс-депутат Европарламента итальянец Фабрицио Берто. - Это показывает высокий уровень демократии в России, что особенно важно в такой непростой период отношений для наших стран.

Подготовила Елена Петешова

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Филиалы РГ Приволжье Филиалы РГ Юг России ЮФО Республика Крым ЮФО Севастополь ПФО Кировская область ЮФО Астраханская область Итоги выборов 14 сентября 2014 года Выборы губернаторов Региональные выборы