Новости

15.09.2014 00:12
Рубрика: Спорт

В девятку не добили

Мужская сборная России уступила бразильцам, но продолжит борьбу на следующем этапе чемпионата мира
На чемпионате мира в Польше завершился второй групповой этап. Дальше борьбу за медали поведут шесть команд из 24 стартовавших на турнире, в том числе и действующий обладатель европейского "золота" сборная России. Вчера наши волейболисты, уже имея в кармане путевку в следующую стадию, встречались со своим извечным соперником Бразилией и потерпели первое поражение, прервав серию из восьми побед - 1:3 (21:15, 26:24, 19:25, 19:25).

Еще на субботний матч против Германии (3:0) россияне вышли без своего основного диагонального нападающего Николая Павлова, который травмировал колено в игре с Кубой. Волейболисту нижегородской "Губернии" предоставили передышку, чтобы он побыстрей восстановился, к тому же и главная спортивная задача на данном этапе соревнований уже была решена. Место Павлова в основном составе занял его коллега по амплуа Павел Мороз, во встрече с немцами оказавшийся самым результативным (13 очков).

И надо же было такому случиться, что вчера в упорной концовке второго сета Мороз подвернул голеностоп после неудачного приземления. Площадку Павел покидал с помощью товарищей по команде, подпрыгивая на одной ноге. А главному тренеру нашей сборной Андрею Воронкову, оставшемуся без номинальных диагональных, пришлось поломать голову над тем, кого же определить на эту позицию.

Напрашивались кандидатуры Дмитрия Мусэрского, отлично отработавшего в данном качестве по ходу эпохального финала Лондонской Олимпиады-2012, и универсала Дмитрия Ильиных, однако выбор Воронкова пал на доигровщика Сергея Савина, проводящего в сборной дебютный сезон.

И все-таки потеря Мороза дорого нам обошлась, сбила с уже пойманного ритма игры. Если первый сет южноамериканцы выиграли по многим компонентам, то во второй партии наши волейболисты воспрянули, извлекая уроки из своих ошибок непосредственно по ходу встречи.

В третьем сете ко второму техническому перерыву бразильцы лидировали с разницей в шесть мячей (16:10), а следующее очко заработали из-за неправильной расстановки игроков, которую арбитры зафиксировали у нашей команды.

Дальше общая картина матча не изменилась. Кстати, бразильцы еще раньше неприятного эпизода с Морозом потеряли своего диагонального Уоллеса, но его было кем заменить - на площадку вышел опытный Висотто, поигравший в нашей суперлиге. Поэтому наставнику чемпионов мира Бернардиньо не пришлось кардинальным образом менять расстановку, как его коллеге Воронкову. И наверняка наставники команд задумались, а стоила ли эта игра принципиальных оппонентов таких травм и волнений? Ведь обе команды уже обеспечили себе продолжение дальнейшей борьбы на турнире.

В нашей группе Германия и Канада вчера поздно вечером по московскому времени в очном споре определяли, кто остается в Польше, а кто отправляется домой. В другой восьмерке только Франция после победы в третьем туре над Сербией (3:1) досрочно обеспечила себе выход в топ-6. На оставшиеся два места претендовали Польша, США и Иран. Уже за полночь должна была состояться жеребьевка, определявшая состав двух троек следующей стадии чемпионата.

Тем временем в пяти городах страны завершились матчи первого круга мужского Кубка России памяти Константина Ревы. По регламенту независимо от результата в полуфинальный этап выходят команды, делегировавшие в сборную страны на ЧМ-2014 трех или более игроков. Такими клубами оказались столичное "Динамо" (Гранкин, Бирюков, Ермаков), новосибирский "Локомотив" (Вольвич, Мороз, Голубев) и казанский "Зенит" (Ащев, Апаликов и Спиридонов).

Спорт Волейбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники