15.09.2014 15:28

    Владимир Путин поручил продолжить проверку оборонных предприятий

    Генпрокуратура с начала года проверила более ста предприятий оборонно-промышленного комплекса, заведено 131 уголовное дело, ущерб превысил 20 млрд рублей. Выслушав доклад главы этого ведомства Юрия Чайки, президент указал все расследовать и продолжать проверки.

    Год назад Владимир Путин поручил генпрокурору взять под особый контроль ситуацию в оборонно-промышленном комплексе. Сегодня Чайка пришел с отчетом.

    Проверены судостроительная и авиационная корпорации, холдинги "Вертолеты России", "Сухой", их дочерние организации - всего свыше ста предприятий. С начала года выявлено свыше 7000 нарушений закона, к дисциплинарной ответственности привлечены 800 виновных, возбуждено свыше 300 дел об административных правонарушениях, 131 уголовное дело. Сумма установленного ущерба превысила 20 млрд рублей, доложил Чайка.

    Принятые совместно с Минобороны, Минпромторгом и правительственной военно-промышленной комиссией меры привели не только к улучшению качества продукции военного назначения, но и в ряде случаев к снижению стоимости почти в два раза, а где-то даже и больше. К примеру, более чем на 500 млн рублей снижена стоимость строительства малого танкера, на 380 млн рублей - космического аппарата. По семи контрактам на поставку вооружения удалось уменьшить цену почти на 2 млрд рублей.

    Существенно сократились сроки заключения контрактов на выполнение гособоронзаказа. "В ряде случаев они исполняются досрочно, что ранее было трудно даже представить", - прокомментировал Чайка.

    По итогам проверок прекращена деятельность более десяти фирм-однодневок, из которых уходили деньги за рубеж, и около трех десятков фирм-посредников, действующих вопреки запрету, содержащемуся в указе президента. "Укрепилась государственная дисциплина в сфере гособоронзаказа, пресечено использование теневых схем, направленных на хищение бюджетных средств и вывод активов в оффшоры, преднамеренное банкротство крупных оборонных предприятий", - продолжил генпрокурор. В пример он привел Амурский судостроительный завод.

    "Работа по обеспечению закона в сфере оборонно-промышленного комплекса продолжается", - заверил Чайка. Сейчас идет проверка концерна ПВО "Алмаз-Антей". На очереди до конца года - Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия, концерн "Радиотехнические и информационные системы" и ряд других предприятий.

    Президент поручил тщательно отработать уголовные дела, все расследовать и довести до логического правового завершения. "Там, где дело дойдет до судов, я вас прошу поддерживать соответствующие обвинения, соблюсти необходимые регламенты. И проверочную работу, безусловно, нужно продолжить", - распорядился он.

    Поделиться: