Новости

16.09.2014 00:50
Рубрика: Власть

Среди мин и подлодок

Корабли выполнили пуски ракет в море
Войска Восточного военного округа продолжают сдавать экзамен на боеспособность. Соединения, поднятые по тревоге в минувший четверг, сегодня отрабатывали задачи на суше и в море.

Вот как развертывались события. Подразделения 29-й армии, выполнив 200-километровый марш, прибыли на забайкальский полигон "Цугол". В Минобороны корреспонденту "РГ" сообщили, что в пути военнослужащим пришлось отражать атаки авиации условного противника и нападение его диверсионных групп. Хорошую службу при этом сослужили беспилотные летательные аппараты. С их помощью офицеры в режиме реального времени получали о вражеских засадах.

В районе учений также развернулись подразделения 36-й армии - они завершили марш в более чем тысячу километров, при этом форсировав по наведенным передовыми отрядами понтонным переправам реку Онон. С воздуха их движение прикрывала армейская авиация.

Тем временем, корабельные ударные группировки и береговые ракетно-артиллерийские части Тихоокеанского флота, дислоцированные в Приморье и на Камчатке, демонстрировали способность оборонять морские коммуникации и районы базирования. В учебных баталиях, развернувшихся в Охотском и Японском морях, командование округа задействовало боевые корабли, суда обеспечения, самолеты и вертолеты морской авиации, а также береговую артиллерию и морскую пехоту.

- Корабли и авиация Тихоокеанского флота, получая вводные по исходной обстановке от проверяющих офицеров Генштаба, выполняли пуски крылатых ракет главными комплексами, а также бомбометание по сложным мишеням. Береговые войска практиковались в пусках береговыми ракетными комплексами, - пояснили в Минобороны.

Проверяющие из Москвы так моделировали боевую обстановку, что экипажами кораблей приходилось действовать среди мин условного противника и при постоянной угрозе атак его подводных лодок. Но даже в таких условиях никто не отменял приказа - моряков ждали различные виды торпедных и артиллерийских стрельб, глубинные бомбометания. А еще им предстояло осуществить постановку и траление мин, организовать противовоздушную оборону отрядов кораблей.

В Минобороны уточнили, что в ходе внезапной проверки боеготовности на одном из этапов учений корабли Тихоокеанского флота высадят десант на необорудованное побережье.

А вот, что происходило в небе. Стратегические ракетоносцы Ту-95МС и дальние бомбардировщики Ту-22М3 перелетели на оперативные аэродромы Восточного военного округа. Во время учений их экипажи выполнят воздушное патрулирование различных районов и осуществят авиационную поддержку сил Тихоокеанского флота. Эти задачи летчики сопроводят дозаправкой своих машин от танкера Ил-78.

Сегодня стало известно, что более 500 десантников Улан-Удинского и Уссурийского соединений ВДВ со штатным вооружением и техникой впервые перебросят самолетами Ан-124 "Руслан" на незнакомые полигоны в районах города Анадырь, острова Сахалин и крупных островов Курильской гряды. Крылатой пехоте придется "воевать" в четырех тысячах километров от зимних квартир.

Напомним, что внезапная проверка боеготовности Восточного военного округа началась по поручению Верховного главнокомандующего Владимира Путина. Министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что проверка продлится до 18 сентября, а общая численность привлекаемых к ней войск составит около 100 тысяч военнослужащих.

Оружейная палата Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Военные учения и испытания РГ-Видео