Новости

16.09.2014 00:27
Рубрика: Происшествия

Призрак нефти

Аферисты обманули сингапурскую фирму на два миллиона долларов
Удивительную и дерзкую по замыслу аферу организовали два москвича с помощью уроженцев Нигерии и ЮАР. Они создали электронную почту по аналогии с "е-мэйлом" одного из руководителей крупного нефтедобывающего предприятия. И дальше уже действовали, словно нефтяные магнаты.

В пресс-центре МВД России "Российской газете" сообщили подробности этой махинации. Выдавая себя за руководителей известной компании, мошенники вступили в переговоры с представителями сингапурской фирмы, заинтересованной в покупке сырой нефти. Аферисты направили в их адрес фиктивный договор с оттиском поддельных печатей компании, а в качестве реквизитов получателя денег указали созданный ими расчетный счет. По контракту, заключенному на 2 миллиона долларов, доверчивые сингапурские партнеры в качестве аванса в январе перевели 500 тысяч долларов, которые преступники быстренько обналичили.

Аферу выявили и раскрыли оперативники Главного управления на транспорте МВД России. Четверо участников международной преступной группы уже задержаны. В их квартирах, расположенных в разных районах Москвы, были проведены обыски. Изъяты поддельные печати юридических лиц, нотариуса, подложные документы, компьютерная техника и средства связи.

Аналитики МВД считают, что подобные преступления, совершаемые из кабинета "продвинутыми" мошенниками, в ближайшее время станут, к сожалению, весьма распространенными явлением. Раскрыть такую аферу достаточно сложно, а скрыться от преследования правоохранителей - проще, чем "обычному" вору или грабителю. Ведь мошенник может находиться в любой точке планеты. По мнению экспертов, бизнесменам придется создавать высокопрофессиональные электронные службы безопасности по типу полицейского Управления "К".

Или же - отказаться от новомодных электронных сделок и подписей, вернувшись к личным, глаза в глаза, переговорам.

Происшествия Преступления Криминал