Новости

16.09.2014 18:18
Рубрика: Экономика
Проект: Наука

В России создано новое ядерное топливо

На горно-химическом комбинате в Красноярском крае произведена первая промышленная партия топлива для АЭС нового типа, сообщил "Росатом".

МОКС-топливо (от английского mixed-oxide fuel) состоит из оксидов урана и плутония и будет применяться в реакторах на быстрых нейтронах. Энергоблоки с такими реакторами позволят существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать отходы за счет организации замкнутого ядерно-топливного цикла. Технологией реактора на быстрых нейтронах владеют лишь немногие страны и Россия является мировым лидером в данной области.

- Полученная 10 килограммовая партия МОКС-топлива полностью соответствует заданным техническим условиям по плотности. Таблетки переданы в исследовательский центр для анализа по другим параметрам, - сообщили в "Росатоме".

Горно-химический комбинат входит в корпорацию "ТВЭЛ", занимающуюся производством топлива для атомных электростанций. Помимо производства тепловыделяющих элементов, на ГХК занимаются разработкой новых технологий по обращению с отходами АЭС и замыканию ядерного цикла.

Для производства нового топлива на ГХК был создан специальный участок, где отработаны технологии его промышленного производства. На комбинате отметили, что МОКС-топливо готовится к серийному выпуску впервые в мире.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке