Новости

16.09.2014 00:27
Рубрика: Культура

Цена - 9 млрд

Мэрия Москвы выставила на торги участок на Софийской набережной
Столичные власти в очередной раз пытаются продать акции двух компаний, имеющих право на застройку трех га земли на Софийской набережной прямо напротив Кремля. Аукцион несколько раз уже переносили из-за отсутствия участников и вот на 3 октября вновь назначены торги.

Их победитель сможет построить в историческом центре многофункциональный комплекс с апартаментами, офисами, магазинами, ресторанами и подземной парковкой. Эксперты в голос утверждают, что участок очень привлекателен - расположен он на так называемом золотом острове, который от города с одной стороны отделяет Москва-река, а с другой - Водоотводный канал. До Кремля и в самом деле рукой подать. Тем не менее, участок много лет затянут строительной сеткой и заброшен. Одно время предполагалось, что там вырастет фешенебельная гостиница, потом долго говорили о строительстве там парламентского центра для Госдумы. Ни один из проектов так и не был реализован. И вот теперь городские власти хотят видеть на золотом острове комплекс зданий исторической архитектуры, который выгодно впишется в окружающий ансамбль и станет у москвичей популярным местом для прогулок. Вот только девелоперы пока браться за стройку не хотят. С одной стороны - уж заметный участок для репутации, а с другой - очень уж дорогой: стартовая стоимость акций - 7,9 млрд рублей, да еще 1,1 млрд инвестору придется выложить, чтобы погасить долги. Итого - 9 млрд минимум.

Есть ли уже заявки на грядущий аукцион, в департаменте конкурентной политики не говорят. Однако на презентациях проекта свободных мест нет, значит, инвесторам проект интересен. Но вот выложить из кармана 9 млрд и начать масштабную стройку, найдутся ли смельчаки?

Как утверждают в мэрии, участки полностью готовы к началу стройки: уже снесены аварийные здания, не имеющие исторической ценности, вынесены коммуникации и даже обустроена стройплощадка. Завершен и первый этап археологических изысканий, усилены фундаменты существующих строений. Последние, кстати, представляют собой архитектурные памятники, и инвестора обяжут их отреставрировать.

Культура Арт Аукционы и коллекции Филиалы РГ Столица ЦФО Москва