Новости

16.09.2014 00:14
Рубрика: Спорт

Забросали кольца

Команды США и Сербии едва не побили рекорд финальных матчей чемпионатов мира по результативности
Сборная США, составленная исключительно из игроков Национальной баскетбольной, как и предполагалось, стала обладателем золотых медалей завершившегося в Испании чемпионата мира среди мужских команд. В финале "звездно-полосатые" и сербы совместными усилиями провели самый результативный матч уже ставшего историей турнира - 129:92 в пользу США.

Соперникам совсем немного не хватило для рекорда финалов всех чемпионатов мира. Ровно 20 лет назад в решающем матче ЧМ-1994 американцы взяли верх над россиянами - 137:91.

За исключением стартового отрезка встречи, когда сербы к пятой минуте повели 15:10 и мгновенно это преимущество потеряли, американцы уверенно лидировали на протяжении всего матча. Под занавес первой четверти счет был 35:21 в пользу команды США, вскоре отрыв вырос до 20 очков, ну а дальше обе команды играли практически без защиты, совершая точные броски с разных точек площадки. Получилось этакое красочное баскетбольное шоу.

Лидер по результативности у победителей - атакующий защитник Кайри Ирвинг, набравший 26 очков, в итоге был признан самым ценным игроком чемпионата. Кроме него, в символическую пятерку турнира вошли сербский разыгрывающий Милош Теодосич, одна из ключевых фигур нашего ЦСКА, французский форвард Николя Батюм, его коллега по амплуа американец Кеннет Фарид и испанский центровой Пау Газоль.

Лауреатов по итогам ЧМ-2014 выбирали не только среди игроков, но и, впервые в истории турнира, среди болельщиков. Лучшей была признана торсида сборной Филиппин, приехавшей на мировой форум впервые за последние 35 лет. Филиппинцы одержали в Испании лишь одну победу, но это не смутило фанатов, поддерживавших своих любимцев одинаково горячо в каждом матче.

Самым ценным болельщиком прошедшего баскетбольного чемпионата мира стал барселонец Исмаэль Террон Панадеро. Победитель в этой номинации определялся по результатам различных конкурсов, проводившихся ФИБА и на основании активности в социальных сетях. Состязание закончилось ровно за месяц до финала чемпионата мира: к этому моменту на вершине рейтинга оказался как раз 23-летний Панадеро. В качестве приза болельщик получил возможность наслаждаться финальным матчем практически с первого ряда по самому центру площадки.

Впрочем, сам Панадеро наверняка променял бы свою победу на триумф сборной Испании. Однако хозяева турнира стали едва ли не главным его разочарованием. В 2000-х казалось, что если кто и способен совладать с баскетбольной гегемонией Соединенных Штатов, то это именно "Красная фурия". Домашний чемпионат мира был лучшим для этого моментом, но испанцы, ведомые братьями Газолями, не справились с давлением и ответственностью. Хозяева, пройдя очень мощно групповой этап, не смогли рассчитывать даже на медали, уступив в четвертьфинале французам, как и год назад в решающем матче Евробаскета-2013.

По мнению многих специалистов, испанцы были единственной командой на ЧМ-2014, которая могла бы навязать борьбу американцам в финале. С другой стороны, рассуждать подобным образом несправедливо по отношению к сербам, бившимся за "золото" не в теории, а наяву.

Подопечные Александра Джорджевича без преувеличения стали главной сенсацией чемпионата. В последние несколько лет, после выхода в полуфинал ЧМ-2010, сборная Сербии больше расстраивала, либо не пробиваясь на крупные турниры, либо выступая на них ниже своего потенциала. Однако новому наставнику сборной удалось перестроить игру сербской команды, представшей в турнире страстной и неуступчивой, какой ее не приходилось видеть очень давно.

- Надо признать, что ничего из запланированного нами на финал не сработало, - признал Джорджевич после игры. - Тем не менее я доволен продемонстрированными усилиями, тем старанием, с которым действовала команда.

Сербские баскетболисты, несмотря на поражение в решающем матче, так же не скрывали, что весьма удовлетворены достигнутым результатом.

- "Серебро" - это прекрасно, - заявил центровой сборной Сербии Владимир Штимац. - Мы сделали так, что страна гордится своей командой. Приятно осознавать это. Мы представляем страну с населением в шесть миллионов человек, страну, в которой баскетбол очень важен для людей. Второе место многое значит для нас.

Нет сомнений, что на Евробаскет-2015 сербы привезут еще более обновленный и молодой состав: по окончании финального матча о завершении карьеры в национальной команде объявил 31-летний Ненад Крстич. Впрочем, Джерджевич со своей сборной уже доказал: успеха можно добиваться и не имея в распоряжении россыпь ярких звезд.

Спорт Баскетбол