Новости

17.09.2014 00:57
Рубрика: Власть

Полуостров особого внимания

Крым защитят со всех сторон
На крымском направлении будет развернута полноценная и самодостаточная группировка войск. Об этом сегодня на коллегии Минобороны заявил глава ведомства Сергей Шойгу. Он объяснил, чем вызвана необходимость наращивания армейского присутствия в этом регионе.

- Военно-политическая обстановка на Юго-Западном стратегическом направлении с начала текущего года существенно изменилась, - сказал Шойгу. - Во многом это связано с расширением территории Южного военного округа после вхождения Крыма в состав России. Кроме того, резко обострилась ситуация на Украине, и увеличилось иностранное военное присутствие в непосредственной близости от нашей границы.

В детали того, как, когда и чем армейское командование усилит наши южные рубежи, министр в присутствии журналистов не вдавался - этот разговор генералы вели за закрытыми дверями. Однако известно, что до 2021 года развитие военной инфраструктуры в том же Крыму пойдет по уже утвержденному плану. Он, в частности, предусматривает оснащение дислоцированных на полуострове соединений и частей современным вооружением и военной техникой. Их поставки в места базирования генералы синхронизируют с подготовкой инфраструктуры для нового арсенала и задачами, которые войска будут решать в Крыму. А размещенная на полуострове группировка войдет в состав Южного военного округа. Если говорить про Черноморский флот, то адмиралы наконец-то обновят его корабельный состав - чему раньше всячески препятствовала Украина. Через два года военные моряки будут иметь под рукой шесть новых фрегатов проекта 11356, идеально подходящих как для действий на Черном море, так и в составе оперативного соединения ВМФ России в Средиземноморье. Корабли оснастят универсальным ракетно-артиллерийским вооружением и современными радиотехническими средствами противолодочной и противовоздушной обороны.

Одновременно для Черноморского флота делают шесть новых дизель-электрических подводных лодок проекта 636. Две субмарины должны пополнить боевой состав ЧФ до Нового года, еще две - на будущий год, остальные в 2016-м. По некоторым данным, часть подлодок "припишут" к дивизиону, который станет базироваться в Севастополе.

Что касается авиации, то сейчас на крымских военных аэродромах в Гвардейском и Каче дислоцируются фронтовые бомбардировщики и разведчики Су-24, амфибии Бе-12, боевые и транспортные вертолеты. Есть информация, что после модернизации аэродромной инфраструктуры на полуостров могут дополнительно перебросить истребители Су-27, противолодочные Ту-142 и Ил-38, а также вертолеты Ка-27 и Ка-29.  А чтобы обезопасить Крым от ударов с воздуха, там создадут современную эшелонированную систему ПВО.

Напомним, что на полуострове недавно сформировали две новые части - артиллерийский полк и отдельный полк радиационной, химической и биологической защиты. Первый имеет около 300 единиц вооружения и военной техники, в том числе, более 60 артиллерийских систем. К ним относятся противотанковые комплексы "Хризантема", 152-миллиметровые гаубицы "Мста-С", оснащенные автоматизированной системой наведения, а также реактивные системы залпового огня "Торнадо-Г".

Что касается военных химиков, то в их арсенале около 200 единиц автомобильной и специальной техники. В том числе, современная машина радиационной, химической, биологической разведки РХМ-4-01 на базе БТР-80. Она  оснащена полуавтоматическими приборами третьего и четвертого поколения. Также в арсенале полка есть специальные машины тепловой обработки вооружения и военной техники ТМС-65У и машины постановки дымовых завес ТДА-2К.

Говоря о самодостаточной группировке войск на крымском направлении, Сергей Шойгу наверняка имел в виду не только размещение дополнительных сил на самом полуострове. Скорее всего, военные надежно прикроют их авиацией, ракетами, средствами ПВО большой дальности. То есть речь идет о целом комплексе защитных мер.

На коллегии министр обороны также сообщил, что на предстоящих стратегических командно-штабных учениях "Восток-2014" будет апробировано обеспечение ракетами боевых соединений, действующих на различных операционных направлениях и на большом удалении друг от друга. Напомним, что эти учения пройдут в сентябре на территории Дальневосточного федерального округа и станут основным мероприятием боевой подготовки нынешнего года. Кроме того, генералы изучили возможность формирования в каждом военном округе технических ракетных баз.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке