Новости

16.09.2014 16:25
Рубрика: В мире

Киеву необходимо 615 миллионов евро на защиту Чернобыльской АЭС

Строительство нового защитного саркофага над Чернобыльской АЭС может быть заморожено на неопределенный срок из-за отсутствия у Украины денег. В настоящий момент Киеву не хватает 615 миллионов евро. Об этом немецкая газета DeutscheWelle.

По данным издания, создание нового купола над четвертым Чернобыльским реактором опять откладывается. По первоначальному плану строительство, которое ведется преимущественно на деньги международных доноров, в том числе России, должно было завершиться в следующем году. Потом срок сдачи объекта был перенесен на весну 2017 года. Теперь же вообще непонятно, будет ли саркофаг сооружен.

Как сообщает DeutscheWelle, в связи с кризисом на Украине киевские власти будут не в состоянии завершить проект без дополнительной иностранной помощи. Но дело не только в де-факто банкротстве Украины, ведь большая часть финансирования приходила из-за рубежа. Дело в том, что сама смета строительства постоянно увеличивается. Так, в 2012 году Киев заявил о том, что уже собраны необходимые для возведения саркофага 700 миллионов евро. После чего его стоимость возросла вдвое, до полутора миллиардов евро.

Грандиозный Чернобыльский проект под названием "Укрытие" представляет из себя полукруглую конструкцию арочной формы высотой 108 метров, шириной 257 метров и длиной 162 метра. Общий ее вес будет составлять не менее 25 тысяч тонн. В настоящий момент уже сооружена восточная компонента этого саркофага, западная часть пока существует только в проекте.

Киев, у которого сейчас в казне нет денег, не очень переживает по поводу строительства нового защитного купола для четвертого реактора. На Украине полагают, что, опасаясь экологических последствий разрушения нынешнего укрытия реактора, страны ЕС и Россия наберут необходимые 650 миллионов евро.

Напомним, что сооруженный после аварии саркофаг стал трескаться. Существует опасность утечки радиации. Возможные экологические последствия могут затронуть как саму Украину, так и Белоруссию, Россию и страны Восточной Европы.

Тем временем, в течение многих лет зона отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС стала полем извлечения сверхприбылей от туризма. Иностранцы готовы были платить большие деньги за подобные экстремальные поездки. Лишь в 2011-м году правительство Украины предприняло шаги по ограничению подобного опасного развлечения.

Но кризис на Украине диктует новые правила игры. Киев опять задумывается над тем, чтобы открыть Чернобыльскую станцию для массового посещения любителей ядерного экстрима. Ведь Украине сейчас необходимы любые деньги, какому бы риску не подвергались при этом люди.

Киев продолжит шантажировать ЕС и Россию разрушающимся саркофагом над реактором. И куда деваться, международное сообщество выделит Украине деньги, лишь бы не произошло новой экологической катастрофы.

Пока международная общественность ищет деньги на новое защитное сооружение для пострадавшей АЭС, министерство обороны Украины сделало заявление, что Киеву неплохо было бы обзавестись атомной бомбой. Это при том, что нынешние власти не способны оплатить безопасность уже существующих объектов.

Одновременно украинское правительство выделило первые сто миллионов гривен на реализацию грандиозного оборонительного проекта "Стена". Его стоимость оценивается в несколько миллиардов долларов, которых бы с лихвой хватило на сооружение нового саркофага. Но приоритетом нынешней власти в Киеве являются военные траты, а не безопасность населения. Как соседних стран, так и Украины.

В мире экс-СССР Украина Авария на Чернобыльской АЭС