Новости

16.09.2014 00:42
Рубрика: Власть

Таможня нам поможет

При декларировании экспортных товаров транспортные документы не нужны
Федеральная таможенная служба планирует сократить перечень документов, предъявляемых на таможне при декларировании экспортных и не облагаемых вывозными таможенными пошлинами товаров.

Проект ведомственного приказа "О сокращении перечня документов, представляемых при таможенном декларировании товаров, помещаемых под таможенную процедуру экспорта и не облагаемых вывозными таможенными пошлинами" уже разработан и находится на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов. Приказ может быть принят в окончательной редакции уже в этом году.

"Согласно доработанному тексту проекта ведомственного приказа таможенные органы при таможенном декларировании в электронной форме товаров, помещаемых под таможенную процедуру экспорта и не облагаемых вывозными таможенными пошлинами, не должны требовать представления транспортных (перевозочных) документов. Согласно ныне действующему порядку, прописанному в статье 232 Закона "О таможенном регулировании в РФ", при электронном декларировании экспортируемых товаров, не облагаемых вывозными таможенными пошлинами, в таможенный орган должны предоставляться транспортные (перевозочные) документы, если они имеются", - пояснил Антон Соничев, адвокат компании "Налоговик". Таким образом, при электронной форме декларирования экспортируемых товаров, не облагаемых вывозными пошлинами, транспортные документы на них не нужно будет предоставлять, даже если они и есть в наличии.

Это позволит упростить процедуры декларирования для бизнеса. "В целом это давно назревшие изменения, которые значительно упростят жизнь некоторым российским экспортерам. Закрытый перечень документов, подлежащих представлению при экспорте товаров, не облагаемых вывозными пошлинами, уже сейчас определен в ст. 232 закона о таможенном регулировании. Вместе с тем на практике таможенные органы в большинстве случаев стремятся истребовать у декларантов дополнительные документы, в том числе и те, о которых говорится в проекте приказа ФТС. Однако в предоставлении таких документов, как правило, нет необходимости. Так, например, если экспортируемый товар не облагается вывозной пошлиной, то таможенному органу незачем тщательно проверять соответствие таможенной стоимости, заявленной в таможенной декларации, условиям экспортного контракта, поскольку это почти не влияет на сумму взимаемых таможенных платежей", - говорит Егор Батанов, партнер юридической компании "Некторов, Савельев и партнеры".

С этим согласны и другие эксперты. "Отсутствие необходимости предоставлять транспортные (перевозочные) документы будет упрощением для бизнеса, поскольку сократит временные затраты на процесс оформления экспорта и снимет часть бумажной волокиты. Такое упрощение можно считать реальным и ощутимым, поскольку к транспортным документам достаточно часто предъявляют претензии таможенные органы. Для таких документов характерны частые ошибки и неточности при их заполнении, поэтому с ними возникают проблемы, которые продлевают таможенные процедуры", - рассказал Соничев.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Минфин ФТС Все о таможенных декларациях