Новости

16.09.2014 09:29
Рубрика: В мире

Белый Дом направляет три тысячи военных на борьбу с вирусом Эбола

Президент США Барак Обама во вторник, как ожидается, объявит о направлении до 3 тысяч американских военнослужащих для борьбы с вирусом Эбола в Западной Африке.

Пентагон уже запросил Конгресс выделить 500 миллионов долларов по статье "непредвиденные расходы за рубежом" в поддержку усилий США по борьбе со смертельным вирусом, сообщает FOX News. Обама объявит о "форсированном наступлении" на вспышку лихорадки Эбола, которая погубила более 2200 человек в пяти странах Западной Африки, во время своего появления в Центров по контролю и профилактике заболеваний в Атланте.

Представители Белого дома заявили, что США помогут обеспечить медицинскую и материально-техническую поддержку "перегруженным" местным системам здравоохранения и увеличат количество коек, необходимых для изоляции и лечения жертв эпидемии. Новые инициативы Соединенных Штатов по борьбе с лихорадкой Эбола включают в себя подготовку около 500 медицинских работников в неделю; строительство в Западной Африке 17 учреждений здравоохранения (примерно на 100 мест каждое); создание совместной группы медиков со штаб-квартирой в Монровии в Либерии для координации американских и международных усилий по оказанию помощи африканским странам. Американцы также предоставят медицинские аптечки для сотен тысяч семей в регионах, где свирепствует эпидемия.

Борьба с лихорадкой Эбола в Вашингтоне, по оценкам аналитиков, уже расценивается как вопрос национальной безопасности, в свете того, что болезнь угрожает нестабильным и "хрупким" правительствам в Африке. Этот вопрос подпадает под юрисдикцию Пентагона, так как военные имеет возможность создать карантинные лагеря.

Источники сообщили Fox News в понедельник, что вопрос о выделении финансовой помощи Пентагону, как ожидается, будет обсуждаться во вторник на слушаниях сенатского комитета по вооруженным силам с министром обороны Чаком Хейгелом и председателем Объединенного комитета начальников штабов генералом Мартином Демпси. Вместе с тем, источники канала заявили, что, по их мнению, сумма, запрашиваемая Пентагоном, намного завышена.

В свою очередь чиновники Белого дома заявили агентству Ассошиэйтед Пресс, что развертывание карантинных лагерей в Западной Африке займет около двух недель. Американцы сосредоточат усилия врачей и санитаров из США на лечении пациентов и обучении местных медиков, американские военные инженеры помогут возвести очистные сооружения, а специалисты в области логистики окажут содействие местным властям в транспортировке в больницы зараженных пациентов.

В мире США Эпидемия лихорадки Эбола