Новости

16.09.2014 10:05
Рубрика: Общество

Вирусологи опасаются мутаций вируса Эбола

Существует реальный риск того, что вирус Эбола будет мутировать и начнет передаваться воздушно-капельным путем. Об этом сообщила Daily Mail со ссылкой на доктора Майкла Остерхольма (Osterholm), директора Центра исследований в области инфекционных заболеваний Университета Миннесоты. Еще в 2012 году канадские исследователи обнаружили, что вирус может передаваться через дыхательные системы между свиньями и обезьянами, и это означает, что такой путь передачи инфекции не исключен и у человека, считает доктор Остерхольм.

В настоящее время ученые уверены, что сейчас Эбола передается только при тесном контакте с биологическими жидкостями заболевшего (кровью, рвотными массами, потом). Но, по мнению вирусолога, если вирус мутирует, он сможет переходить от человека к человеку через воздух, и тогда угроза распространения лихорадки по всему миру возрастет многократно.

В то же время другой видный ученый, председатель Агентства по охране здоровья в Великобритании профессор Дэвид Хейман из Лондонской школы гигиены тропической медицины считает, что для ученых пока "невозможно" предсказать любую мутацию, поскольку вирус плохо изучен.

С февраля по настоящий момент вспышка Эбола унесла уже 2300 жизней, заболело более чем 4300 человек. Это самая страшная эпидемия с 1976 года, когда был идентифицирован возбудитель лихорадки Эбола. Всемирная организация здравоохранения предупредила, что количество новых случаев инфицирования в Западной Африке может дойти до тысячи человек в неделю.

Ученые Оксфордского университета сегодня показали карту,  на которой отражен риск распространения вируса в 15 странах. В опасности находятся 22 миллиона человек.

Наука Общество Здоровье Общество Наука Эпидемия лихорадки Эбола