Новости

16.09.2014 15:55
Рубрика: В мире

ЕС ратифицировал соглашение с Украиной

Европейский парламент на пленарной сессии в Страсбурге ратифицировал Соглашение об ассоциации ЕС - Украина.

Процедура ратификации проходила во вторник синхронно в Европарламенте и в Верховной раде Украины. Европейские депутаты смотрели в зале заседаний прямую трансляцию голосования в Верховной Раде в Киеве. Председатель Европарламента Мартин Шульц предоставил слово президенту Украины Петру Порошенко, речь которого выслушали в Страсбурге.

Сразу после голосования Шульц подписал письмо Совету ЕС о завершении процедуры ратификации и одновременном вступлении в силу Соглашения об ассоциации ЕС - Украина.

Политическая часть соглашения была подписана 21 марта текущего года, экономическая - 27 июня. Соглашение об ассоциации с Евросоюзом предусматривает создание зоны свободной торговли. Москва предложила внести в текст соглашения изменения в связи с необходимостью введения на украинские товары заградительных пошлин. Однако ЕС и Украина отказались это сделать.

В Брюсселе 12 сентября прошли трехсторонние переговоры с участием Украины, России и ЕС, на которых стороны договорились, что даже в случае ратификации соглашение не будет применяться до конца 2015 года. В течение этого времени будет продолжен диалог. Россия при этом требует, чтобы договоренность об отсрочке была оформлена юридически Верховной радой и Советом министров ЕС.

В мире экс-СССР Украина Международные организации Европейский союз Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники