Новости

17.09.2014 00:27
Рубрика: Происшествия

Системный сбой

Главе "Системы" Владимиру Евтушенкову предъявлено обвинение
В главном следственном управлении СК России расследуется уголовное дело по факту хищения акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Республики Башкортостан, и их легализации (ч. 4 ст. 160, ч. 4 ст. 174.1, ч. 4 ст. 174 УК РФ).

Как заявил корреспонденту "РГ" официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, у следствия имеются достаточные основания полагать, что к легализации (отмыванию) имущества, приобретенного преступным путем, причастен председатель совета директоров ОАО АФК "Система" Владимир Евтушенков. Вчера ему предъявлено обвинение в легализации (отмывании) денежных средств (ч. 4 ст. 174 УК РФ). По ходатайству следствия судом ему избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Это громкое дело о приватизации и продаже предприятий башкирского ТЭКа. Следствие идет в отношении Урала Рахимова, бывшего гендиректора "Башнефти", сына экс-президента Башкирии Муртазы Рахимова, и бизнесмена Левона Айрапетяна.

В августе этого года стало известно, что Мосгорсуд рассматривал жалобу АФК "Система" на арест 85 процентов обыкновенных акций "Башнефти" по этому уголовному делу. Но суд признал арест законным.

По информации источников "Российской газеты", близких к этому делу, следствие считает, что "Система" приобрела пакет акций предприятий башкирского ТЭКа дешевле договорной цены на 500 миллионов долларов.

По версии следствия Рахимов совместно с "неустановленными лицами" использовал служебное положение отца и организовал хищение контрольных пакетов акций нескольких ОАО общей стоимостью больше 130 миллиардов рублей.

Сами предприятия башкирского ТЭКа были приватизированы еще в 2003 году. Они оказались у ООО "Башкирский капитал", основным совладельцем которого был Рахимов-младший. В 2005 году блокирующие или близкие к ним доли предприятий башкирского ТЭКа были проданы АФК "Система" за 600 миллионов долларов.

Еще в те годы Счетная палата назвала приватизацию республиканского ТЭКа "Башкирским капиталом" "беспрецедентным случаем хищения активов из федеральной собственности". По ее мнению потери бюджета были не менее 118 миллионов долларов.

По не подтвержденной официально информации не менее 200 миллиардов рублей по уголовному делу против Рахимова-младшего хочет взыскать министерство земельных и имущественных отношений Башкирии.

Сторонники АФК "Системы" все это время утверждали, что следствие должно доказать, что компания знала, что покупает актив по заниженной цене. При этом ссылки были на то, что срок давности по тяжким делам составляет по закону 10 лет.

Бизнесмена Левона Айрапетяна следствие считает пособником Урала Рахимова. По версии следствия незаконно присвоенная часть акций, как и деньги от их реализации, шли на счета зарубежных фирм Айрапетяна.

За это, по данным следователей, бизнесмен получил 50 миллионов долларов в качестве агентского вознаграждения. Показания на Левона Айрапетяна дали бывший сенатор Игорь Изместьев и экс-представитель Башкирии в Москве Александр Якубов.

Крупнейшей акционер АФК "Система", которая контролирует "Башнефть" Владимир Евтушенков уже приглашался на допрос в Следственный комитет по уголовному делу о приватизации нефтяной компании. Басманный суд наложил арест на 71,76% "Башнефти", подконтрольных "Системе", недавно были арестованы еще 12,57% акций нефтяной компании.

В СМИ сообщали, что Евтушенков был вызван на допрос в Следственный комитет по уголовному делу в отношении сына бывшего президента Башкирии Урала Рахимова. Следствие ведется по поводу приватизации "Башнефти" в конце 1990-х годов. Сам Рахимов, по данным прессы, находится в Австрии.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Компании Нефть и газ Башнефть Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан РГ-Видео