Фармкластер в Санкт-Петербурге показывает лучшую динамику в стране

Санкт-Петербургский кластер фармацевтической и медицинской промышленности является самым крупным и динамично развивающимся по размеру и по объему инвестиций в России. В его структуру уже входит около 150 компаний. Более 100 из них - производственные, из которых 22 являются производителями лекарственных средств, 87 - производителями медицинских изделий. Здесь также работают 30 научно-исследовательских институтов и образовательных учреждений и ряд компаний, оказывающих специализированные услуги для участников кластера.

Совместная с Ленинградской областью заявка нашего кластера была отобрана минэкономразвития в числе 14 приоритетных кластеров России. Уже сегодня на предприятиях кластера выпускается около 100 наименований лекарств, защищенных почти 400 патентами. А с учетом потенциала научно-технической базы и уровня подготовки кадров ожидается рост номенклатуры выпускаемых товаров в 10 и более новых наименований лекарств в год.

Наш город накопил немалый опыт взаимодействия с зарубежными компаниями по привлечению средств для создания инновационных производств, подготовки кадров, трансфера технологий и т.п. Одним из примеров такого международного взаимодействия станет создание на территории площадью около 6 га международного технопарка трансфера технологий в области медицинской техники. В технопарке разместятся предприятия малого и среднего бизнеса, которые формируют основной объем инноваций в сфере медицинского, экологического приборостроения и биотехнологий в Санкт-Петербурге.

Участники кластера медицинской, фармацевтической промышленности и радиационных технологий Санкт-Петербурга успешно сотрудничают в программах профессиональной подготовки и повышения квалификации кадров. Наиболее активным их участником является Санкт-Петербургская химико-фармацевтическая академия (СПХФА) - здесь внедряются программы обучения и повышения квалификации, разработанные при участии зарубежных экспертов и таких лидеров мирового фармрынка, как Sartorius, Pfizer, Takeda, и других. Достигнута договоренность о включении СПХФА в программу Tempus, реализуемую Европейским союзом в России в сфере подготовки специалистов по GMP (Good Manufacturing Practice - надлежащая производственная практика).

В Санкт-Петербурге успешно работает Центр по биоинформатике и прогностической медицине, который открыла компания AstraZeneca. Компания на постоянной основе сотрудничает с различными медицинскими организациями города - такими, как Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии имени В.А. Алмазова и НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова. Еще одним ярким примером российской фармацевтической компании с масштабным международным сотрудничеством является компания "Герофарм", которая создала современный R&D центр на участке "Нойдорф" особой экономической зоны технико-внедренческого типа в Санкт-Петербурге. Компания сотрудничает с ведущими российскими научно-исследовательскими центрами Москвы, Санкт-Петербурга и Томска, а также с Университетом Манчестера (Великобритания) и контрактными организациями Финляндии. Научно-исследовательский центр реализует ряд проектов по разработке инновационных препаратов вместе с партнерами из Японии, Германии, Великобритании, Франции, Испании, Швейцарии, Италии, США и Северной Кореи.

На Петербургском международном экономическом форуме было подписано соглашение между компанией Pfizer, Санкт-Петербургом, СПХФА и российской биофармацевтической компанией "БИОКАД" о разработке совместной образовательной программы по подготовке нового поколения специалистов фармацевтической отрасли. Программа "Больше, чем образование" направлена на подготовку нового поколения лидеров российской фармпромышленности. "БИОКАД" - первая компания среди российских предприятий, которая проводит клинические исследования за рубежом: на Украине, в Белоруссии, Индии, ЮАР.

В рамках реализации совместного с минэкономразвития российско-бразильского проекта "Совместный центр биотехнологий (Joint Center of Biotech Excellence)" в Бразилии будет построен производственный корпус по выпуску лекарств на основе моноклональных антител для эксплуатации бразильской государственной компанией. Это станет ключевым этапом реализации заключенного министерством здравоохранения Бразилии трехстороннего соглашения о партнерстве для развития производства с компанией BIOCADBRAZIL FARMACEUTICA LTDA (дочерняя компания "БИОКАД") и одной из ведущих бразильских государственных фармацевтических компаний TECPAR. Партнерство предусматривает передачу российской технологии производства одного из биоаналогов, применяемого для лечения онкологических заболеваний.

Большое количество фармпредприятий размещается на участках ОЭЗ и в промышленной зоне "Пушкинская". Для компаний, являющихся резидентами зоны, снижены и отменены некоторые налоги. Так, снижен страховой взнос с 34 до 14%, налог на прибыль - с 20 до 13,5%, инвестор освобожден от налога на имущество и землю, а также транспортного налога на пять лет. Таможенный пост в ОЭЗ позволяет инвестору воспользоваться льготным таможенным режимом. В частности, с нулевой таможенной ставкой можно ввозить на территорию ОЭЗ компоненты и материалы, а также производственное оборудование и вывозить готовую продукцию. После реализации строительного проекта резидент получает возможность выкупа участка по цене в 25% от кадастровой стоимости.