Новости

В Музее-усадьбе Льва Толстого в Хамовниках назвали финалистов литературной премии "Ясная поляна".

Вернувшись ранним утром с писательских встреч, проходивших в усадьбе "Ясная поляна", жюри сразу же поспешили на встречу к журналистам, чтобы огласить "шорт-лист" премии этого года, который в этот раз выдался чрезвычайно коротким: всего семь финалистов. Председатель жюри, советник президента РФ по культуре Владимир Толстой заметил: "Возможно, все собравшиеся ждали другого выбора, но жюри строго подошло к авторам в этом году, включив в список только тех, за кого проголосовало действительно большинство". По словам писателя Владислава Отрошенко, если говорить в общем о финалистах, то здесь авторы, пытающиеся осмыслить историю давнюю и события еще не столь далеких дней, о которых и по сей день говорят в газетах, а также проза, которую условно можно назвать бунинской.

Журналист и литературный критик Павел Басинский сказал, что он доволен выбором жюри, но при этом посетовал на то, что хороших писателей и книг сейчас очень много, и все сложнее и сложнее становится найти критерий, по которым можно выбрать лучших.

Но выбор сделан. И лучшими в этом году в номинации "XXI век" стали: Сергей Шаргунов с семейной драмой на фоне исторических событий - роман "1993", Евгений Чижов с фантастическим романом, как считает сам автор, "Перевод с подстрочника", Дмитрий Новиков с романом о русском севере "В сетях твоих" и Арсен Титов с трилогией о Первой мировой войне "Тень Бехистунга".

В номинации "Детство. Отрочество. Юность" в финале всего три автора: Евгений Бунимович и его "Девятый класс. Вторая школа", Роман Сенчин с повестью "Чего вы хотите" и Елена Матвеева со сборником "Ведьмины круги".

В общей сложности жюри, в котором помимо Владислава Отрошенко и Павла Басинского литературовед Лев Аннинский, писатель Алексей Варламов, литературный критик и прозаик Валентин Курбатов и историк литературы и писатель Игорь Золотусский  прочитало 60 произведений.

Имена лауреатов "Ясной поляны" объявят в Большом театре 21 октября.

Призовой фонд премии составляет 2,1 млн рублей. Писатели, вошедшие в короткий список, поделят между собой 150 тыс. рублей. Денежное вознаграждение в номинации "Детство. Отрочество. Юность" составит 300 тыс. рублей, "XXI век" - 750 тыс. рублей. В номинации "Современная классика" награда - 900 тыс. рублей.

Культура Литература Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники