15.09.2014 23:44
    Поделиться

    Финансистами года стали топ-менеджеры ВЭБа и Московской Биржи

    На прошлой неделе российские финансисты отметили свой профессиональный праздник. Статус государственного он обрел в 2011 году - тогда было решено отмечать День финансиста 8 сентября, так как в этот день в 1802 году императорским манифестом было образовано министерство финансов.

    В этом году торжественный прием прошел в московском театре Et Cetera, "гвоздем программы" по традиции стала церемония награждения лауреатов Всероссийской премии финансистов "Репутация-2014". Объявляя лауреатов, председатель Наблюдательного совета НП "Сообщество профессионалов финансового рынка "САПФИР", президент Российского биржевого союза Анатолий Гавриленко подчеркнул, какая ответственность лежит на плечах финансистов. "Отвечать за свои слова не всегда полезно для карьеры, но всегда полезно для репутации", - отметил он.

    Обладателей Гран-при в этом году два, ими стали зампред правления Внешэкономбанка Сергей Васильев и управляющий директор Московской Биржи по взаимодействию с органами власти Владимир Гусаков. Вклад обоих лауреатов в развитие российской финансовой системы трудно переоценить: оба имеют огромный опыт работы, в том числе в правительстве.

    Поздравляя лауреатов, первый зампред Банка России Сергей Швецов подчеркнул, что вся церемония - это дань уважения тем людям, которые "незаметны, когда все хорошо, и очень заметны, когда все не очень хорошо - у предприятия или у банка". "Есть такая шутка, что банки пытаются продать зонтик в хорошую погоду, но как только начинает идти дождь, они пытаются отнять его обратно. Роль финансиста сегодня заключается в том, чтобы убедить банк, что этот зонтик находится в надежных руках, и его не надо отнимать. Что он переживет любую непогоду, которую встречает в своей жизни", - подчеркнул Швецов. Он также добавил, что репутация - это очень прагматичная вещь, но эта прагматичность заключается в долгосрочных выводах от накопленных усилий по ее построению.

    Всего в этом году премия "Репутация года" предусматривала 11 номинаций, в том числе "Ученый года", "За вклад в развитие финансовой грамотности населения и защиту прав потребителей финансовых услуг", "За объективное освещение актуальных проблем российского финансового рынка" и др. Одна из номинаций - "За большой личный вклад в развитие евразийской экономической интеграции" - была учреждена Евразийской экономической комиссией. Победителем стал заместитель министра финансов Сергей Шаталов.

    Финансово-экономическим аспектам евразийской интеграции было посвящено и пленарное заседание московской международной финансовой недели "Мосинтерфин-2014". К 2025 году предполагается создать единый финансовый рынок стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), унифицировать требования к участникам этого рынка (в том числе к организационно-правовым формам, надзорные, регуляторные и др.). Также среди задач - проработка вопроса о взаимном признании лицензий участников финансовых рынков России, Беларуси и Казахстана. Как рассказал министр по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимур Сулейменов, сейчас запущен "пилотный проект" в этой сфере - взаимное признание лицензий на фондовом рынке (брокеров и дилеров). По словам эксперта, этот сегмент не так зарегулирован, как банковский или страховой, поэтому реально сделать это и не дожидаясь 2025 года. Еще один актуальный вопрос - интегрированность платежных систем трех стран. По словам Сулейменова, все три регулятора выразили заинтересованность в этом.

    Президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс также подчеркнул, что без выстраивания электронной системы платежей и расчетов в режиме реального времени в национальных валютах интеграция не состоится. По его словам, Россия сейчас ощущает "холодное дыхание" возможных последствий отключения такой системы, поэтому важно создавать свою, на своем пространстве. Другая важная задача, по мнению Юргенса, это приведение базовых финансовых институтов стран ЕАЭС в соответствие с международными стандартами (в том числе выработанными Советом по финансовой стабильности G20, Базельским комитетом и др.). По словам эксперта, это критический минимум тех стандартов, которые позволят сделать наши рынки конкурентоспособными в рамках интеграции.

    Поделиться