Новости

16.09.2014 00:19
Рубрика: Спорт

Летали по песку

Россия стала лучшей в отборе на ЧМ-2015
Сборная России по пляжному футболу стала сильнейшей командой европейского квалификационного этапа чемпионата мира 2015 года, одолев в минувшее воскресенье в финальном матче Швейцарию со счетом 6:5.

Несмотря на то что россияне - действующие победители чемпионата мира, им пришлось завоевывать путевку на турнир 2015 году в Португалии в европейской квалификации на песчаных площадках итальянского Йезоло. Основную задачу команда главного тренера Михаила Лихачева решила еще в пятницу, выиграв турнир одной из четырех групп второго этапа континентальной отбора. На этой стадии россияне последовательно переиграли Германию (3:3, 2:0 по пенальти), Грецию (3:0) и Румынию (5:2). Параллельно путевки на чемпионат мира добыли испанцы, итальянцы и швейцарцы.

Несмотря на полную ясность с участниками первенства планеты, ФИФА решила определить победителя квалификации. Переиграв в полуфинале Италию со счетом 5:3, в решающей встрече россияне сразились со Швейцарией, которая в свою очередь оказалась сильнее серебряного призера предыдущего чемпионата мира Испании 5:4.

В финале подтверждать свой статус россияне начали уже с первых минут, дважды огорчив соперника после точных ударов Алексея Крутикова и, как ни странно, вратаря Максима Чужкова. В пляжном футболе такое случается! Невзирая на явное преимущество не только в счете, но и по игре, команда Лихачева и не думала сбавлять обороты, отгрузив в ворота Нико Сталдера еще три мяча усилиями оформившего дубль Алексея Макарова и Анатолия Перемитина. Швейцары ответили голом Жаегти.

Лидируя 5:1, россияне окончательно успокоились, и эта расслабленность чуть не сыграла с ними злую шутку. В третьем периоде подопечные Энджело Ширинцы забили три гола за 80 секунд, заставив россиян понервничать. Понимая, что дело грозит обернуться сенсацией со знаком минус, Лихачев от греха подальше решил провести вратарскую рокировку, выпустив Андрея Бухлицкого вместо Чужкова.

В финальной

В эти минуты россиянам приходилось по большей части отбиваться и уповать на контратаки, одна из которых завершилась голом в ворота швейцарцев. Это форвард "Ротора-Волгоград" Дмитрий Шишин сильно и, главное, точно приложился по мячу со штрафного, не оставив никаких шансов Валентину Ягги.

В тот момент показалось, что теперь-то успех от команды Лихачева никуда не ускользнет, но с этим был явно не согласен лучший игрок в составе соперника Деян Станкович. Высокорослый нападающий буквально через несколько секунд после точного удара Шишина во второй раз сократил отставание Швейцарии до одного гола, первым успев на добивание после отскока мяча от штанги ворот Бухлицкого. Последние минуты этой встречи стали по-настоящему валидольными для Лихачева и его игроков, потому как их оппоненты обязаны были переводить матч в дополнительное время, однако фортуна в этот день явно была на стороне россиян. За считаные мгновения до финальной сирены Сандро Спакка умудрился промахнуться по пустым воротам.

К слову, россияне впервые в своей истории выиграли квалификационный турнир. Не надо быть пророком, чтобы догадаться о тех задачах, которые будут поставлены перед командой следующим летом. После двух успехов кряду, в Италии и на Таити, Лихачев и его игроки постараются взять третье "золото", хотя наверняка бразильцы сделают все возможное для того, чтобы снова стать законодателями мод в пляжном футболе.

Спорт Футбол Пляжный футбол