Новости

16.09.2014 00:43
Рубрика: Экономика

Покупатель узнает правду о продуктах

Тех, кто скрывает ГМО в маркировке, накажут
Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект об усилении ответственности за несоблюдение требований к маркировке пищевой продукции, полученной с применением генно-модифицированных организмов или их содержащих.

Штраф за нарушение для лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юрлица, составит от 20 тыс. до 50 тыс. руб., для юрлиц - от 100 тыс. до 150 тыс. руб. с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой. В соответствии с законопроектом Роспотребнадзор наделяется полномочиями составлять протоколы об административных правонарушениях по таким делам.

Как отмечается в пояснительной записке, проект федерального закона направлен на защиту прав потребителей и сохранение здоровья населения России.

"Запретить ГМО в принципе невозможно, - сообщил "РГБ" глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский. - Сейчас мы наблюдаем снижение количества выявленных на прилавках продуктов ГМО. Но эта тенденция говорит не о том, что мы стали меньше потреблять генно-модифицированных продуктов, а о том, что мы стали меньше маркировать продукцию в результате тех правил, которые были установлены".

Но как бы ни хотели продавцы и производители скрыть подноготную своей кукурузы или картошки, покупатель должен идти к кассе с широко открытыми глазами. Иначе будет чистый обман. Напомним, еще семь лет назад в нашей стране была введена обязательная маркировка продуктов, в состав которых входят ГМО. Данные должны быть напечатаны на упаковке в графе "состав продукта".

В России для использования в пищу и в корма зарегистрировано 22 линии ГМ-продуктов. При этом промышленное выращивание ГМ-продукции в России запрещено.

Экономика Товары и цены Правительство Законодательная власть Госдума Генетически модифицированные продукты Защита прав потребителей