Партии раскроют информацию о пожертвованиях и расходах

Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект, который позволит гражданам узнать, как финансируются политические партии на выборах и между ними.

Новые правила создают условия для публичного контроля за тем, откуда текут деньги партии и куда они впадают.

Одно из главных нововведений - партия должна размещать в интернете сведения о поступивших пожертвованиях и расходовании средств избирательного фонде как на федеральных, так и региональных и местных выборах. Причем на федеральных выборах, согласно законопроекту, партия обязана рассекретить свою трату из избирательного фонда, когда она составила сто тысяч рублей и больше. В действующем законе "порог секретности" был выше - 200 тысяч рублей. Меньшие расходы партия могла не публиковать. Финансовая гласность на выборах депутатов Госдумы обязательна при расходовании из избирательного фонда 400 тысяч рублей, а не 800 тысяч, как сейчас. Точно также в два раза изменяется сумма пожертвования, полученная партией от юридического лица, которая подлежит обязательному опубликованию. Теперь публично отчитаться придется не за 400 тысяч рублей, а уже за двести тысяч. Предавать гласности партия должна и сведения о гражданах, которые пожертвовали на партийные нужды двадцать и более тысяч рублей. Прежде отсчет начинался с сорока тысяч.

За неисполнение этих требований предусмотрена административная ответственность. Штрафные санкции грозят политической партии за нарушение срока представления сведений о поступлении и расходовании средств партии или представление этих сведений в меньшем объеме, чем предусмотрено законодательством, или с нарушением установленной формы. Строго наказываться будет публикация заведомо недостоверных сведений.

437 депутатов, которые проголосовали за законопроект, согласились с тем, что партиям нечего скрывать от народа

Штраф на должностных лиц может составить от 2 тысяч до 2,5 тысяч рублей, на политическую партию, ее региональное отделение, иное зарегистрированное структурное подразделение - от 5 тысяч до 10 тысяч рублей.

Повторное совершение такого административного правонарушения в течение года наказывается штрафом на должностных лиц в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, на политическую партию, ее региональное отделение, иное зарегистрированное структурное подразделение - от 10 тысяч до 30 тысяч рублей.

Такие меры, по словам полпреда президента в Госдуме Гарри Минха, сделают деятельность политических партий и всех участников избирательного процесса "более прозрачной, более открытой, ну, и, соответственно, более законной".

Однако в думском зале нашлись те, кто в это не поверил. У коммуниста Владимира Федоткина уже само слово "пожертвование" вызвало сомнения. Он предложил на выборах президента, губернаторов и депутатов выделять кандидатам из бюджета "одинаковое количество денег", а пожертвования, "которые стали просто данью", "вообще запретить". Минх удивился такой идее: "То, что вы говорите, - это огосударствление политических партий. То есть, партии содержатся за счет государства. А музыку, как мы знаем, заказывает тот, кто платит". И отверг подозрения коммуниста по поводу пожертвований. Далеко не всегда это "дань", очень часто люди жертвуют свои деньги, действительно, для того, чтобы поддержать свою партию. "Я бы все-таки не отказывал нашим гражданам в высокой политической сознательности", - посоветовал полпред.

У либерал-демократа Сергея Иванова был другой вопрос: "Может быть, закон принимается для того, чтобы поглядеть, а кто и сколько дает тем партиям, которым не место на российской политической сцене?". Однако Минх посчитал беспокойство депутата напрасным: избирателей волнует, на чьи деньги живет партия, и они могут узнать это, войдя на сайт, например, избирательной комиссии.

437 депутатов, которые проголосовали за законопроект, согласились с тем, что партиям нечего скрывать от народа.