Новости

16.09.2014 00:52
Рубрика: Власть

Законы осеннего времени

Сегодня открывается сессия Государственной Думы
Долгих летних каникул в этом году у депутатов Госдумы не получилось. Отдыхали урывками и в основном в России. Причиной такой "оседлости" были не столько санкции, сделавшие некоторых парламентариев не выездными, сколько дела, которых этим летом у депутатов оказалось немало. А в середине августа и вовсе был объявлен общий думский сбор - народные избранники съехались в Крым на встречу с президентом. Затем у парламентариев начались уже совсем горячие дни - они помогали своим партиям продвигать к мандатам и постам партийных кандидатов на региональных и муниципальных выборах. Из-за этой избирательной кампании и официальное открытие сессии отложили на неделю.

Выборы закончились, но легкой жизни депутатам не обещается. Новый парламентский сезон, как предупредил председатель Госдумы Сергей Нарышкин, ожидается нелегким и начинается в непростых условиях. "Я имею в виду внешние условия, - уточнил спикер. - Это и продолжающийся внутриукраинский кризис, и внутриукраинское противостояние, и внешнее давление, которое оказывается на Россию в виде санкций. Такого рода санкции не могут быть ничем иным, кроме как инструментом неприкрытого шантажа, попирающего нормы международного права".

Все это, по мнению Нарышкина, непременно скажется на деятельности палаты. "Мы безусловно будем активно работать по каналам межпарламентского сотрудничества, на международных парламентских площадках, обращая внимание на нарушение прав человека на Украине, попрание свободы слова, средств массовой информации", - предупредил спикер, заметив, что депутаты намерены также внимательно анализировать подготовку к выборам в Верховную раду Украины.

Нарышкин не сомневается, что эти непростые внешние условия повлияют и на законотворчество. Думе, как полагает спикер, предстоит решить три основные задачи: "сохранить макроэкономическую стабильность, гарантировать выполнение государством всех социальных обязательств и стимулировать развитие экономики, направленной прежде всего на импортозамещение".

Кстати, одним из главных проектов, над которым будет работать Дума в эту сессию (кроме, естественно, традиционного для осени очередного федерального бюджета), - это проект закона "О промышленной политике в РФ". Как сообщил первый зампред Комитета ГД по промышленности Владимир Гутенев, в нижней палате планируется провести парламентские слушания по этому проекту и обсудить, как нужно противодействовать санкционной политике Запада и как переводить промышленность на импортозамещение. В связи с чрезвычайной важностью для страны этих тем на Охотном Ряду возникла даже идея привлечь к работе над законопроектом и непарламентские партии, которые согласно думскому регламенту имеют право участвовать в одном пленарном заседании палаты при рассмотрении общественно значимых вопросов.

Какими еще важными проблемами придется заниматься в осеннюю сессию, станет ясно на сегодняшнем пленарном заседании, где будет утверждена программа законотворчества до следующих думских каникул. Планы у Думы большие. В числе приоритетных около ста законопроектов.

Между тем уже в первый день сессии депутатский корпус несет урон. Мандаты досрочно сдают "единороссы" Александр Богомаз, возглавивший Брянскую область, и Виктор Зубарев, заявивший о переходе на госслужбу. Думские коммунисты пытались, не откладывая, решить и еще один кадровый вопрос - о председателе Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи. Они утверждали, что возглавляющий этот комитет Алексей Митрофанов после того, как Дума дала согласие на возбуждение против него уголовного дела, на рабочем месте не появляется, больничного листа не оформил и вообще неизвестно где находится. А потому следует лишить его должности. Но коммунистам посоветовали действовать регламентным путем - подготовить проект постановления и направить в профильный комитет, который обязан инициативу рассмотреть и принять решение. Только после этого вопрос выносится на голосование. "Скорее всего мы на этой неделе подготовим такой проект постановления, но сначала обсудим его на фракции", - пообещал первый вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников.