Новости

16.09.2014 00:50
Рубрика: Экономика

Москва словам не верит

Кабмин хочет закрепить решение об отсрочке практической ассоциации Украины с ЕС
Если Украина пойдет на скрытое применение норм ассоциации с Евросоюзом, то Россия будет вынуждена в полном объеме отказать Киеву в торговых преференциях.

Правительство России намерено внимательно следить за тем, как будет развиваться ситуация вокруг договора об ассоциации между Украиной и ЕС. Как известно, ранее после трехсторонних консультаций с участием российской делегации была достигнута договоренность - в виде письменного заявления - об отсрочке применения соответствующих норм как минимум до конца 2015 года. Москва же, в свою очередь, пообещала на этот срок сохранить для Киева режим свободной торговли в рамках СНГ. "Мы готовы соблюдать эти договоренности в случае их надлежащей фиксации, потому что в данной ситуации просто письменного заявления недостаточно, - подчеркнул вчера премьер-министр Дмитрий Медведев, поднимая эту тему в ходе совещания со своими заместителями. - Надо, чтобы это каким-то образом создавало обязательства для участников этих отношений".

При этом он призвал не забывать, что в таком случае Россия сохраняет зону свободной торговли (ЗСТ) с Украиной, и в то же время ЕС в одностороннем порядке предоставляет Киеву определенные торговые льготы. Не исключают в российском правительстве и такого варианта, что партнеры могут пойти на скрытое несоблюдение взятых на себя обязательств.

- Мы должны смотреть за тем, чтобы не происходило скрытой имплементации, то есть скрытого применения этих правил без отдельного акта, - заявил глава кабмина. - Если мы действительно это увидим, то нам придется выпустить тот документ, который сейчас размещен на сайте правительства для всеобщего обозрения, по переходу в торговлю с Украиной с особого режима в рамках зоны свободной торговли к обычному режиму.

В кабмине считают, что простого письменного заявления сторон недостаточно, и их следует закрепить иначе. "Мы считаем необходимым соответствующее юридическое оформление этих договоренностей на уровне решения Совета министров европейского сообщества и акта Верховной рады Украины, который должен сопровождать процедуру ратификации", - сообщил присутствовавший на совещании министр экономического развития Алексей Улюкаев.

На совещании Дмитрий Медведев сообщил о подписании ряда документов, затрагивающих внутрироссийские дела. В частности, двумя постановлениями правительство выделяет в общей сложности свыше 2 миллиардов рублей на реконструкцию центра детского отдыха "Орленок". "Надеюсь, что уже в следующем году дети приедут в обновленный, красивый и современный лагерь для отдыха", - высказал премьер свое пожелание.

"В первую очередь программа рассчитана на то, чтобы создать хорошие условия для занятий ребят в современных творческих кружках, спортивных секциях и так далее", - сообщила вице-премьер Ольга Голодец. Часть средств пойдет на создание центра "Олимпийская деревня". Также планируется завершить строительство многофункционального центра "Орленок" вместимостью 500 человек в смену. "Центр будет введен в эксплуатацию уже в 2015 году", - заявила Голодец.

Дмитрий Медведев уточнил, что нужно развивать все без исключения федеральные центры детского отдыха, а до их уровня должны тянуться и все остальные.

- И попутно хотел бы еще обратить внимание на необходимость ускоренной подготовки нормативной базы для регулирования туристической деятельности, - добавил глава кабмина. - Безобразие в отрасли продолжается, несмотря на целый ряд решений, которые принимались. Наверное, это накопленный эффект.

Обратил премьер-министр внимание и на предстоящие изменения в правилах дорожного движения. "Я изменил правила, порядок действий при ДТП. Он поможет упростить процедуру, сократить время для оформления дорожно-транспортных происшествий. Соответствующие изменения внесены в правила дорожного движения", - сказал Медведев. Как следует из размещенного на сайте правительства документа, теперь водителям достаточно сфотографировать или снять на видео обстоятельства происшествия, после чего они должны освободить дорогу. Если участники инцидента не могут договориться, они должны сообщить о ДТП в полицию, и если потребуется, приехать на ближайший пост ДПС для оформления документов. Первый вице-премьер Игорь Шувалов пояснил, что изменения в ПДД позволят участникам ДТП быстро покинуть место происшествия, если между ними нет разногласий и размер ущерба невелик. Он уточнил, что новые правила вступят в силу в октябре. Однако новый порядок ни в коем случае не распространяется на ДТП с пострадавшими.

Экономика Макроэкономика Правительство Председатель Правительства Отношения России и Украины Политический кризис на Украине