16.09.2014 21:17
    Рубрика:

    Иосиф Кобзон подает в европейский суд на правительство Латвии

    Иосиф Кобзон подает на Латвию в Европейский суд

    Это стало известно после сегодняшнего заседания думского комитета по культуре. Заместитель председателя комитета и Народный артист России сообщил на нем собравшимся о том, что подал иск в Европейский суд на правительство Латвии с требованием возместить ему материальный и моральный ущерб, который он понес из-за запрета на въезд в эту страну.

    В конце июля решением министра иностранных дел Латвии Эдгарса Ринкевича трое российских музыкантов - Олег Газманов, Иосиф Кобзон и Валерия - были внесены в черный список в связи с ситуацией на Украине, во внешнеполитическом ведомстве артистов обвинили в "агрессивной поддержке аннексии Крыма", сочтя высказывание музыкантами своей личной позиции в отношении происходящего в некогда братской - а для Кобзона, родившегося в Донецкой области, так и просто родной - стране достаточным поводом, чтобы сделать их в Латвии персонами нон грата.

    Из-за запрета артисты не смогли принять участие в международном конкурсе молодых исполнителей "Новая волна". прошедшем в Юрмале. Кобзон неоднократно высказывался о событиях в Украине, отказавшись, например, именоваться почетным гражданином Днепропетровска, как города, которым руководит олигарх Коломойский (а еще Кобзон является почетным гражданином Славянска и Полтавы), подписывался под обращением деятелей культуры РФ, в котором они выражали свою поддержку политике, проводимой в Украине президентом Путиным, в июле опубликовал письмо, в котором поддерживал решения крымского референдума о вхождении в состав России. В нем он, как человек родившийся на Украине, выражал надежду на то, что "все, что происходит сегодня во взаимоотношениях России и Украины, несмотря на всю свою жесткость и трагичность - это временно, проходящее".

    Вот и демарш латвийских властей, напрямую связанный с позицией певца в отношении происходящего на Украине не остался без ответа Народного артиста России. Слово - за европейским правосудием.

    Мы попросили прокомментировать ситуацию коллег Иосифа Кобзона, российских музыкантов.

    Игорь Бутман, народный артист России:

    - Я, безусловно, на стороне Кобзона, который просто воспользовался, как европеец, своим правом на правосудие. Достойный человек, противоправных действий в отношении граждан Латвии, насколько мне известно, не совершавший, собрался по приглашению оргкомитета фестиваля приехать, получил для этого визу, оплатил гостиницу и увидел себя в "списках"! Это является уже нормой для западного общества - не пускать в страну человека, имеющего самостоятельные политические взгляды?

    Кобзон хочет добиться правды, хочет, чтоб его рассудил суд в Европе, декларирующей, что она за демократию и свободу слова и передвижений.

    Диана Гурцкая, заслуженная артистка России, член Общественной палаты:

    - Когда наших коллег не пустили в Латвию, Общественная палата во многом по моей инициативе отправила в правительство Латвии письмо, в котором мы попросили объяснить случившееся и выяснить, когда с моих коллег может быть снят запрет на въезд в эту страну. Я очень ценю Иосифа Давыдовича за все, что он сделал и делает в искусстве, в жизни, и это письмо было, если хотите, криком моей души. Ответ из Латвии был неопределенным, неясным, никаких объяснений там не прозвучало и нас этот ответ, безусловно, не удовлетворил.

    Для Кобзона тем более все так и осталось неясным и он, как человек государственный, как человек, желающий ясности во всем, считает необходимым и тут эту ясность внести. Я, как его коллега и, как и все мы, его ученица, его поддерживаю. И если как-то смогу ему помочь - помогу обязательно.