Новости

16.09.2014 00:37
Рубрика: В мире

Ева справится

Правительство Польши сформирует женщина
Президент Польши Бронислав Коморовский официально поручил спикеру нижней палаты польского парламента Еве Копач сформировать новое правительство после отставки кабинета Дональда Туска.

Напомним, что возглавлявший правительство Польши в течение семи последних лет Дональд Туск на прошлой неделе ушел в отставку в виду его избрания на пост председателя Европейского совета. Новая премьер Ева Копач должна сформировать кабинет министров, которому, как предусматривает польская конституция, предстоит еще заручиться доверием парламентариев. С этим проблем, скорее всего, не возникнет, ведь Копач является кандидатом правящей коалиции - партий "Гражданская платформа" и "Польская крестьянская партия", которые располагают большинством голосов в нижней палате парламента Польши.

Эксперты считают, что новое правительство может начать свою деятельность до конца сентября. Что касается его состава, до сих пор Копач отказывалась называть конкретные имена. "Появляются разные слухи, каким будет это правительство. Отвечу коротко: оно будет хорошим", - пообещала она на вчерашней встрече с президентом. Тем временем эксперты предсказывают переход министра иностранных дел Радослава Сикорского в польский Сейм - на ставшую вакантной должность спикера нижней палаты. По данным польских СМИ, одним из условий поддержки Брониславом Коморовским нового правительства было исключение из готовящегося состава главных фигурантов июньского скандала с публикацией в журнале Wprost частных бесед высокопоставленных политиков Польши, неожиданно прославившегося некоторыми антиамериканскими высказываниями Сикорского и министра внутренних дел Бартоломея Сенкевича.

Бронислав Коморовский пожелал новой главе правительства терпения и стойкости. В следующем году в стране пройдут парламентские выборы, выиграть которые без Дональда Туска "Гражданской платформе" будет нелегко. Несмотря на некоторый рост рейтингов этой партии после назначения ее основателя на высокий европейский пост, избиратели на прошедших недавно довыборах в местные органы власти охотнее голосовали за представителей основного конкурента "Платформы" - партии "Закон и справедливость", лидером которой является брат погибшего в авиакатастрофе под Смоленском президента Леха Качиньского Ярослав. По мнению многих польских экспертов, для победы "Платформы" новому правительству придется совершить что-то невозможное. "Времена тяжелые и задачи непростые, но я уверен, что Ева Копач с этим справится", - сказал президент.

В мире Европа Польша