Новости

16.09.2014 16:50
Рубрика: Происшествия

Маньяк искал женщину

Резавший в Воронцовском парке прохожих оказался москвичом
Совершенно необъяснимое с точки зрения логики убийство произошло в понедельник вечером в Воронцовском парке на юго-западе Москвы. По парку бегал агрессивно настроенный мужчина, который подходил к парочкам и заявлял мужчинам, что их спутницы теперь его женщины. Корреспонденту "РГ" удалось побеседовать с очевидцами и теми, кто принял непосредственное участие в задержании неадекватного маньяка.

По словам очевидцев, в первом случае около 19:30 злодей пристал к молодой девушке, которая мирно прогуливалась по парку с 23-летним супругом. Незнакомец встал между ними и заявил мужчине, что отныне его жена принадлежит ему. Муж естественно не согласился и тут же получил от нападавшего проникающее ножевое ранение в живот. Женщина стала звать на помощь, и преступник скрылся.

Очевидцами была сразу вызвана скорая и полиция. Стражи порядка записали приметы подозреваемого и направились в рейд по парку искать его. Но, еще до приезда экстренных служб, сразу после первого нападения, злоумышленник неподалеку напал на двух молодых девушек. Одной из девушек маньяк также заявил, что она теперь принадлежит ему. За девушку, которая не захотела становиться чьей-то собственностью, заступился 18-летний парень, просто проходивший мимо. Паренек попытался угомонить разъяренного злодея, но тот неожиданно из-за пазухи достал большой охотничий нож и сильным ударом вонзил его в область сердца. Молодой человек скончался практически сразу, еще до приезда медиков. Но и этим всё не ограничилось, похоже, маньяк только разминался и входил во вкус.

При этом в полицейской сводке говорится только о двух случаях нападения. Похоже, последние пострадавшие просто не стали обращаться в полицию. Как стало известно "РГ" со слов нескольких очевидцев, в то время как полиция оцепляла по периметру Воронцовский парк и совместно с охраной парка искала нападавшего на прохожих, убийца примерно в 20:40 начал приставать к еще одной паре. Правда на этот раз после своей коронной фразы - о том, что девушку он забирает себе - маньяк нож сразу не стал доставать, а принялся избивать спутника молодой дамы. Однако тут на подмогу уже сбитому с ног кавалеру поспешил прохожий, который с соседней скамейки услышал необычный диалог. Позже выяснилось, что это подполковник запаса Спецстроя РФ Дмитрий К. "Я сначала подумал, что это разборки бывшего и нынешнего парня одной девушки, но потом присмотрелся и увидел, что нападавший вел себя как-то совсем неадекватно", - рассказал "РГ" Дмитрий.

Бывший военный сбил преступника с ног, после чего подоспели другие мужчины и охрана парка. Нападавшего скрутили и передали подъехавшим через несколько минут полицейским. Задержанный был доставлен в отделение полиции, где находился и на момент подготовки материала. Уголовное дело было возбуждено столичным ГСУ Следственного комитета РФ по двум статьям УК РФ - убийство и покушение на убийство. По версии следствия, 15 сентября 2014 года примерно в 19 часов 45 минут обвиняемый, находясь на территории Воронцовского парка, на почве личных неприязненных отношений, совершил нападение на ранее не знакомых 18-летнего и 23-летнего мужчин. "В ходе драки обвиняемый имевшимся при себе ножом причинил потерпевшим множественные колото-резаные ранения. От полученных повреждений 18-летней мужчина скончался на месте происшествия, а 23-летний - госпитализирован в медицинское учреждение", - говорится в сообщении СКР.

"РГ" удалось выяснить, что задержанного зовут Фарух Эгамназаров и ему 30 лет. Он имеет московскую прописку, в столицу приехал из Тюменской области около 10 лет назад. На странице "ВКонтакте", которую он последний раз посетил с мобильного телефона в 18.45 понедельника, то есть за час до первого нападения, очень много религиозной информации - выдержки из Корана, цитаты известных мусульман и прочее. Последний пост называется "Шариатское постановление о посещении больного". Также по информации из соцсети можно сделать вывод, что Эгамназаров любит автомобили и боевые единоборства.

"Никакого национального подтекста в этом преступлении искать не стоит, преступник долгое время жил в Москве, имел прописку, а россиянином был с рождения. Скорее, речь идет о психическом отклонении нападавшего, связанном с его неудачным опытом общения со слабым полом", - считает источник "РГ" в правоохранительных органах.

Во вторник по ходатайству следствия Эгамназаров был арестован. В настоящий момент медики выясняют, был ли преступник во время нападений пьян или в состоянии наркотического опьянения. По словам очевидцев, дрался он очень активно, не шатался и запаха алкоголя от него не исходило.

По словам известного психиатра-криминалиста Михаила Виноградова, этого злоумышленника можно считать маньяком, поскольку он совершил агрессивное немотивированное нападение на случайных прохожих. "Вероятно, у него возникло сильное сексуальное возбуждение, желание иметь отношения насильственного характера. Речь идет о психически больном человеке, перед которым обычные люди, к сожалению, беззащитны. По улицам Москвы - города сложного, многонационального, энергетически возбуждающего агрессию у неустойчивых людей - надо ходить с очень большой осторожностью", - отметил эксперт.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Столица ЦФО Москва